つちのこさんの他のレビュー
つちのこさん、
ここはつけ麺店だと思っていましたが、こういう汁そばもあるんですね。
知りませんでした...
まなけん | 2019年5月10日 21:35どもです。
何時の間にか、わたしは常にあっさり系な
おじさんになってしまいました(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年5月10日 22:09こんばんは。
二日酔いとか疲れているときにちょうど良さそうなスープですね^^トピがリーズナブルなのも好感が持てます!
poti | 2019年5月10日 23:45まなけんさん。コメントありがとうございます!
つけも非常に美味しそうでした♪
次回は「つけ」狙いで訪問してみようと思います(^^)
つちのこ | 2019年5月13日 11:53ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
私は先日、48となりましたがまだまだコッテリやギトギトを欲する日も多いです(^^;
高血圧を注意されてはいるのですが、なかなか止められません...
つちのこ | 2019年5月13日 11:56potiさん、コメントありがとうございます!
土日には店外行列も発生している隠れた人気店です♪
店主さんもワンオペながら、キビキビとした対応で好感の持てるお店でした(^^)
つちのこ | 2019年5月13日 11:58
つちのこ
スージーのなのなQ

トゥールゴイ
tak2626
mocopapa(S852)

高円寺と阿佐ヶ谷の中間にあって、早稲田通りに面した我が母校「杉森中学」のハス向かいに位置し、お気に入りな製麺所「大成食品」が主催する「鳥居式ラーメン塾」出身者との事でフィーリングは良いだろうが、淡麗系を欲するタイミングを逸しておりやっと訪問
自宅からもそれほど離れていないので、「いつでも行ける」感から、開店して3年も経ってからの訪問で、祝日の13:45と遅めな時間帯の訪問で外待ちが2名発生していたが、先客3名の退出があって、待ちナシのラッキーな入店タイミング
あっさりとした淡麗系という事前情報しかなかったが、入店して右側にある券売機でメニューを確認すると、らーめん(並・大同一料金700円)・つけめん(並・大同一料金750円)にチャーシュー入り(各+200円)のみなシンプルな構成
各種トッピングも青菜・メンマ・刻みねぎ(各60円)、味玉(70円)、のり(80円)とかなりリーズナブルな価格設定となっており、普段は「大」サイズ一択であるが、この日はデリケートな体調という事もあって「並」サイズの食券のみを購入
短髪に白衣という和食職人さんスタイルなご主人のワンオペで、大きな鍋でゆらゆらと茹で上げられる麺は茹で時間もそれほど長くなく、平ザルで手際よく麺上げされる過程に見とれていると、それほど大きくない白い丼が着丼
いかにもシンプルな和風中華そばといった表現がしっくりと来るビジュアルをしており、クリアな醤油っぽさではなく茶濁ったスープは、醤油のエッヂもキツくない優しい味わいで、動物系よりも節感を強く感じる魚介っぽさが、二日酔い時に塩梅良さそう
麺は予想よりも太めなストレート中細の丸麺が使用されており、パツン系ではなくしっとりとした口当りが優しい印象で、モッチリとした噛み応えも心地良く、麺量はそれほど多くないが幅広い年齢層のお客さんに好まれそうなタイプ
2種乗ったチャーシューは脂身の多い方は薄めで柔らかく、赤身の多い方は厚めで噛み応えもしっかりしており、海苔・メンマ・なると・小口切りのネギとシンプルな構成なので、たまには味玉でも追加しても良かったかも
卓調はコショウのみで、店内はカウンターのみ8席と決して広いお店ではないが、清潔感もあって好感が持て、オープンから3年しか経っていないが、昔からあるような落ち着いた雰囲気が良い味を出している(^^)