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「中華そば(こってり、濃い目、背脂)750円+玉ねぎ」@煮干し中華そば 山形屋の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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南越谷で喜多方ラーメンの朝ラーをいただいた後向かったのが竹ノ塚。
駅東口から徒歩13~14分の山形屋を訪問。
開店8分前到着でシャッターズ2人に接続。

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Tさんのレビューで気になっていたお店。
福島の喜多方ラーメンから山形の庄内ラーメンへの連食です。

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定刻開店し、順番に券売機でチケットを購入。
メニューは、中華そば、チャーシューそば、冷やしラーメンの3種とサイドメニュー、トッピングとシンプル。
店主さんは、山形出身で独学でお店をオープンしたそうです。
山形のラーメンを東京風にアレンジしたとか。

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券売機で中華そば+玉ねぎのチケットを購入。
味のあっさりorこってり、濃口or薄口、背脂の有無を選択できます。
券売機の横にそれぞれのチケット(無料)があるのでそれを持ってカウンター席へ。
Tさんのレポを参考に、
中華そば(こってり、濃口、背脂有り)+玉ねぎでオーダー。

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店内は、店主、女性店員2名の3名体制。
女性店員1名は奥様かな?

そして2ロット目で着丼。
ビジュアルはケンちゃんラーメンっぽいですね。

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調理を見ていると、私と同じロットのノーマルバージョンンの人とは、最初の丼に油の時に背脂を追加し、タレも1.5倍くらいかな。
最後の背脂トッピングは、塊を入れてくれました。
そして玉ねぎもタップリと。 (o´・∀・`o)ニコッ♪​​​​​​​

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早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

スープは豚清湯に魚介が合わせられたあっさりスープ。
表面の多めの油とこってり仕様に背脂追加したので通常よりもコッテリですが味濃い目なので醤油感と合わせいいバランスです。
魚介は飛島のアゴでしょうか。
下支えですが効いていますね。

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背脂大好きなので、この背脂の甘味が堪りませんね。

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麺は平打ちの多加水麺。先程いただいた、喜多方ラーメンの麺に似ています。
しっかり店主さんが手もみを行った麺はピロピロ。
やや麺が薄いのでピロピロ感は低め。
もう少し厚みがあってピロボコ麺のほうが合いそうな気がします。
やっぱりケンちゃんラーメンに近い方が好きかな。。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ ​​​​​​​

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この背脂が中々美味しんです。

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麺に背脂と玉ねぎを絡めていただくと
ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~​​​​​​​​​​​​​​
この組み合わせはマストですね。
もう少しタレが多くてもいいくらい。

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チャーシューは豚の肩ロースの煮豚が2枚。
小振りですが厚みのある焼豚は、ホロ柔で崩れる柔らかさ。

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細切りメンマは、やや柔らか目の食感。これも背脂が合いあますね。
このチャーシュー・メンマで飲むのも良さそう♪

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ケンちゃんラーメンをアレンジした山形ラーメンの一杯。
山形:東京が4:6くらいのイメージなので7:3くらいにしてくれたらもっと嬉しいかも。
暑くなってきたら、山形名物の冷やしラーメンをいただきに来ようかな。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ ​​​​​​​

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投稿 | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは!
ビジュアルはまさにケンちゃんラーメンですねー、酒田の一杯でかなり響いたので表題も食べてみたいです(*^^*)
私も麺はピロボコ派ですw

塩対応 | 2019年5月17日 16:31

こんにちは
山形というとケンちゃんラーメン
そのケンちゃんに似てる感じですね
都心にいながら東北の味わいを連食でしたか

キング | 2019年5月17日 16:36

独学なのは凄いですねー
背脂はほとんど食べたことないです😅

NORTH | 2019年5月17日 17:10

こんにちは。
私もTさんのレポでBMしているお店です!行った際は同じく、こってり・濃い目・背脂で食べたいと思います^^

poti | 2019年5月17日 17:32

どもです。
酒田さんもまだ行けてないのに、山形ラーメンの
勢いを感じます!
どっちが先でもいいから、早めに行きたいです(^^)/

ラーするガッチャマン | 2019年5月17日 18:29

山形ラーメン、
エリア的に中々行けないですが
ここは気になってます。

二三郎 | 2019年5月17日 20:51

こんばんは

なかなかのアブラっぷりですね。
自分はアブラ控えめで充分だなぁ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月17日 21:56

mocopapaさん,どうもです。
私の今のシリーズにここも入ってますが,もう少し先になりそうです。
こってりでもけっこうあっさりで,モコさんと同じような感想でした。
比較になってしまいますが,純粋なケンちゃんインスパのあそこの方が好みだなあ。

RAMENOID(時々) | 2019年5月17日 22:01

こんにちは。

都内でいただけるのがいいですね。
しかも、少し関東風にチューニングですか。
色々お好みコールできるのもいいですね。

ももも | 2019年5月17日 22:22

お祝いのコメント、ありがとうございました!

喜多方系から庄内系の連食とは、東北遠征シリーズの続編ですねェ〜
東京風にアレンジするとどう味が変化するのか、激しく興味をそそられます♪

冷やしがあるのなら、縁石した時に味わった本家と食べ比べてみようかな(^^)

こんばんは~
こっちでも精力的に東北を攻められていますね~✨
亀有にまた行きたいので、合わせて狙うのも良さそうですね♪

銀あんどプー | 2019年5月17日 22:40

こんばんは
山形のラーメンを色々取り入れてるんですね。
なら無理に東京に寄らせなくても。
個性を出して行けば良いのに。
面白いのに、なんか勿体無い部分がありますね。

あらチャン | 2019年5月17日 22:46

おはようございます^^

連休のリアル東北遠征が終わったと思ったら、
エア東北シリーズ始まりましたね。
どこかで見たような麺出し写真^^

としくん | 2019年5月18日 06:13

Twitterを見たら、冷やし、ざる中華も始った様です。
その内にエアー酒田してみたいです。
葉山さんにも再訪してみたいなあ。

おゆ・Sometimes | 2019年5月18日 09:19

こんにちわ~

背脂煮干し、新潟じゃなくて山形なんですね~!
本場では食べた事ないんで、ココなら行けるかなぁ?

バスの運転手 | 2019年5月18日 10:31