「中華そば(こってり・背脂)」@煮干し中華そば 山形屋の写真東京とその周辺の課題店クリア 30

朝ラー→ド煮干しといただいた後は,ずっと気になっていたこちらへ。
店は居抜きのようで,程よく使い込んだ感じの庶民的なもの。
店内満員だったが,すぐ出てきた方がいたので,すんなり入店できた。
券売機を眺めると,基本メニューは一つだが,この日はいかにも山形をウリにする店らしく,「山形の冷やしラーメン」なるメニューも出ていた。
基本メニューのボタンをプッシュし,こってり+背脂トッピングでお願いする。
750円である。
ご店主と女性店員2人での営業。
厨房にも活気がある。
券を渡してから6~7分で提供されたのは,「ケンちゃんラーメン」に似たビジュアルの一杯。

麺は低加水の中太縮れ。
「龍上海」さんや,「ケンちゃんラーメン」にも通ずる,灰分の高い粉を使った麺で,この独特な多少ごわつく食感や味わいは大好きだが,ちょうっと東京風に上品にした感もある。
とにかく,この手の麺は大好きだ。
スープは「こってり」とは言ってもかなりあっさりしている。
「あっさり」の場合はし干しスープのみ,「こってり」は動物+煮干しスープのようだが,それでもあっさりに感じるのは濃厚好き故?
いや,としさんも同じようなことを書いているし,気のせいではないか。
この辺が店主が主張する「山形のラーメンと関東のラーメンのいいとこどりなラーメン」なのだろう。
店主がイメージする関東のラーメンって,東京風のあっさり醤油ラーメンなのかな。
煮干しの風味も山形っぽいし,美味しいのだが,私的にはもう少しこってり感があってもいいかな。
背脂…ケンちゃんラーメンで言うところの「身」はスープにコクを与えてくれるが,しつこくなく上品。
多めとかできるのだろうか。
これはさらに増してみたい気もした。
具は,海苔,ねぎ,メンマ,チャーシュー。
海苔は厚みがあって上質。
ねぎ多めも嬉しい。
メンマは細いコリコリタイプ。
チャーシューは程よい厚みのある煮豚が2枚。
これも間違いない味わい。
「チャーシューそば」は+200円だが,そちらを選んでも後悔しないだろう。
麺量は200gとのことだが,麺自体が美味しいので,3杯めでもするっと入った。
ちなみに大盛は+100円で300gである。

ケンちゃんラーメンをあっさりめにデチューンした感じの山形風ラーメン。
どうしても以前いただいた,ケンちゃんラーメンリスペクトメニューを出す川崎の某店と比較してしまうが,どちらがより好みかと聞かれればあちらかな。
価格も200g650円,300g700円と安かった。
ただ,この手のラーメンは大好きだし,竹ノ塚の方が訪れやすい。
また食べたくなり,ふらっと来てしまうと思う。

RAMENOIDさん、
見た瞬間に山形とわかりますよね。
最近この手のチャーシューが好きになってきました。
レアチャーシューは少し食傷気味です。

まなけん | 2019年5月26日 09:06

どもです!
近年、じわじわじわじわとケンちゃん系なラーメンが進出を始めてますね。
新たなムーブメントの予感ですよ。
ここは、ケンちゃんよりもあっさりな感じなのですね。
最近はすっかりあっさり好きなので、響くかもしれません。

さぴお | 2019年5月26日 09:25

こんにちは
自分も気になってます。
どのメニューも本家より万人向けにしてる感じなんてわすかね。
その甲斐あってか繁盛してるみたいだし。
今、都内で店出すならケンちゃんぽぃのが成功しそうですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年5月26日 13:44

どもです。
気になる新店、ケンチャンラーメンさえ
未食なんで、裏山ですね!
どちらかと言うと川崎の方が行けそう😄

山形と効いて鶏中華をイメージしちゃいましたが、ケンちゃんインスパですか。
ごわ麺は苦手なんですが、本店の麺はそれほどゴワでも無く好みでした。

kamepi- | 2019年5月26日 17:35

こんばんは☆

これは好きな麺顔です。
山形で何度か食べてますがこの手の一杯にはまだ出会えてません。
明日から長野の山奥へ2泊、帰ったら群馬の山奥へ2泊…。
繁華街に泊まりたいです。

ノブ(卒業) | 2019年5月26日 18:21

こんばんはぁ~♪
個々の一杯を食べると葉山に行きたくなりませんでしたか。
川崎は伺っていませんが、平間のお店は「麦魂」の頃伺いました。
ケンちゃんラーメン、本格的にやったら流行りそうですね。

mocopapa | 2019年5月26日 19:18

こんばんは~
低加水に太麺はあまり好みでは無いのですが、
こちらは、今度、亀有に行く際に連食で狙っています!

銀あんどプー | 2019年5月26日 19:25

気になっている新店。参考になりました。

これからの季節柄も鑑み、葉山にはない、
冷やし・ざる中華からいってみるかもしれません。

おゆ | 2019年5月26日 22:16

けんちゃんラーメン風の一杯
いいですね。
冷やしのメニューも気になります。

ももも | 2019年5月26日 22:29

こんばんわ~

諸兄のレビュで気になっている「ケンちゃんラーメン」な感じなんですね~」♪
本場はなかなか機会がないんで、かなり気になります。
ただ、Rサンが川崎のお店をかなり気に入っていたので、そっちの方が食べてみたい感じも?w

バスの運転手 | 2019年5月27日 00:02

ケンちゃんラーメンインスパが関東でも流行りつつあるようですね。
てか、埼玉にも山形屋がありますよ~ ↓
のけぞってください(笑)

mona2 | 2019年5月28日 19:39