「味噌担々麺900円(らーナビ限定メニュー)+ご飯(ランチタイムサ」@四川担担麺 阿吽 湯島店の写真10/31
麻味(花椒の痺れ):★★☆☆☆
辛味           :★★☆☆☆
芝麻醤(胡麻)    :★★★☆☆
濃度・コク       :★★★★☆
前回訪問の教訓から限定の"味噌担々麺"は昼営業で売り切れてしまうと判断、ちょっと無理をして勤務先から足を伸ばしてみました。恐る恐る券売機を見ると・・おー、やってる、やってる。躊躇う事無く★ボタンをプッシュ。
昼営業の終了間際に入店したせいか先客も少なく、何となくまったりとした雰囲気が漂っています。

このメニュー、説明文によると「鶏と豚のスープに八丁味噌などをブレンドした胡麻味噌をあわせ、自家製のラー油を注いだ一杯」との事。八丁味噌のメーカー、「カクキュー」はなんと宮内庁御用達との事です。

運ばれてきた瞬間、一瞬目を奪われるほどに美しい色彩感。ごま、味噌をあわせた薄茶色のスープ。たっぷり目の挽肉に緑鮮やかな水菜。その上から山椒とこれまた鮮やかな朱色のラー油。これはちょっと見入ってしまいますね、ちょっと食べるのがもったいないくらい。

味の方はまず柔らかな丸い感じの酸味が来て、次に味噌の厚みを伴った甘味が来る、といった感じ。花椒やラー油の痺れ・辛さは「ほどほど」といった程度に抑えられ、説明にもある通り、"ピリ辛"といった感。胡麻のまろやかさとブレンドされた味噌の甘さ・辛さが渾然一体となり、上品に仕上げています。辛さが物足りない人は自家製七味唐辛子で調整可能(花椒が入ってますからけっこう痺れます)

麺は平打ちの中太麺。他の汁あり担々麺は細麺を使用しているのに対し、このメニューはスープとのマッチングを考慮してこの中太麺を使用しているとの事。スープとのなじみ、食感の良さも良好。
水菜のシャキシャキ感、質の良い、大粒の挽肉からこぼれ出す肉汁。

中ほどまで食べたところで店主さんからライスサービスのお申し出。断る理由はありません。飯割りで〆といきましょう。当然ながら美味いです。

このお店、味わいに"上品さ"や"おしゃれ感"が漂うのは前回の「つゆ無し」でも感じたのですが、今回はそこに一種のノーブルさ、気品の高ささえ感じるのは「宮内庁御用達」味噌を使用している事を知った上で味わっているが故でしょうか。強く印象に残る担々麺でした。提供は11月15日まで、1日10食の限定です。お早めに。

おおっ、味噌の坦々麺!
あの「天空記」を思い出しますねぇ、ああウマかった。
連続でご訪問とは、ずいぶん気合が違うと思ったら・・・
今週で終りなんですか。
しかも会員限定では、どのみちワタクシには食べられないのですね。
ううむ。。。
しかし、本命メニューでメシまでついたのに、
代替えの「つゆなし」のほうがビミョーに高得点でしたか。
ソチラならワタクシも頂けそうです。

hima | 2008年11月14日 16:15

ここはなかなか美味いですよ、汁もので未食のメニューがまだまだありますから、これからも何度か訪問する事になりそうです。ご近所に大人気店がありますが、私は断然こちらを贔屓しております。

>しかし、本命メニューでメシまでついたのに、
>代替えの「つゆなし」のほうがビミョーに高得点でしたか。
これはコチラの事情が大きく働いているやもしれません。「つゆなし」の時は初訪でしたし、この店の味も初めてでしたのでインパクトが大きかったのですね。会社帰りでしたからゆったりとたべられましたし。限定の時は言ってみれば想像の範囲内の美味さでしたし、昼休みを使って来ましたから(バイクの留め場所を探したりとか)、精神的なゆとりがあまり無かったのです。

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年11月14日 21:17