「乱切りちゃあしゅう麺・肉小750円 醤油玉子80円」@麺 高はしの写真仕事で遠出する際、電車賃がもったいない気がして途中下車をしてまで食事をする事はほとんど無いが、浦和から新宿まで戻る際に赤羽での乗り換えをし、11:30とランチピーク前だったので珍しく途中下車を敢行

バネジロス(二郎赤羽店閉店)により赤羽は久しぶりだが、せっかく昼前なので人気の行列店へと思い、以前から頑固だという評判を耳にしていた「高はし」さんへ平日11:45に到着し、8名発生していた行列の9人目に接続

店頭に書かれた「割り込み禁止」やら「食事中の携帯禁止」「万券での会計はご遠慮下さい」等の注意書きにビビりつつ、先客が1名退出する度に1名ずつ入店していく入店形態で、入店前にメニューを決めておき着席時に即口頭オーダーする注文方法のようだ

注意書きの下に貼付されていたメニューは、らぁ麺(600円)・ちゃあしゅう麺(900円・半800円)・豚バラ肉麺(900円・半800円)・ミックス肉麺(950円・半850円)・乱切りちゃあしゅう麺850円・肉小750円)・スープ麺(550円)と様々なチャーシュー麺に各種つけ麺(600円~)やトッピングも充実している

15分ほどで入店でき、初訪なのでデフォルトでも良かったが、乱切りちゃあしゅう麺(肉小)に珍しく醤油玉子(味玉80円)を追加トッピングして口頭オーダーすると、タオルを頭に巻いたご主人は1ロット1杯にもかかわらずスピーディで手際の良い調理を開始

麺の茹で時間もそれほどかからずに提供された大ぶりな丼の着丼時に、一応「ラーメンの写真撮っても大丈夫ですか?」と聞くと「どうぞ~(^^)」と頑固さのかけらも見えない返答をもらい実食!

ゴロゴロと厚みのあるカットなチャーシューがたっぷり盛られ、表面は節っぽさとオイリーさが見受けられるビジュアルをしており、写真上部に置かれた刻み玉ねぎは1~3杯は無料で、4杯め以降は自己申告という大らかな空気感が心地良い

豚が強めなアッサリ動物スープと節が強めな魚介テイストが合わさり、奇抜さは無いがホッコリと温かみを感じ、醤油っ気も尖っていないマイルドさで、卓調の玉ねぎは2杯にしておいたが、最初から入っている荒刻みな長ネギも熱々スープに良く合う

浅草・開花楼製のストレート太麺は、見た目通りのモッチリとした食感がボリューミーで、並サイズでも満足できる麺量&スープ量となっており、味玉は1手間かかるが丸々よりもカットしてあった方が見栄えが良い

小粒な唐辛子も見受けられるメンマも味付けは優しく、厚めなカットのチャーシューは脂身が少なくスモーキーな焼豚チックな噛み応えあり、スライスではなくこのタイプの焼豚は珍しいが、次回は豚バラやミックスも頼んでみたい

卓調には魚粉・コショウ・ゴマ・豆板醤・酢・一味等々がたくさん並んでいたが、ほぼノー味変で完食し、多彩なチャーシューメニューの中を750円+80円で満足感のあるランチを堪能でき、我ながらナイスメニュー選択だった♪

どもです。
途中下車、得意としてます(笑)
此方は久々に行ってみたいと思います!
そうそうなんか思い出してきました❗

ラーするガッチャマン | 2019年5月14日 18:21

こちらはもう10年くらい伺ってませんが、2006年くらいのRDBでは頻繁にトップ10に顔を出していた名店です。
相変わらず玉葱のルールなど健在と確認出来まして、ホッとしております。

> 一応「ラーメンの写真撮っても大丈夫ですか?」と聞くと「どうぞ~(^^)」と頑固さのかけらも見えない返答をもらい

普通に注文して普通に話し掛ければ、極めて普通に対応してくれる印象です。そこも、未だに変わらないのかなと安心しました。

Dr.KOTO | 2019年5月15日 00:36

ここは、ずっと気になっていた店。。。スープ、麺、トッピングいずれも質が高そうですね。
場所柄行く機会が少ないですが、訪問はマストで決定しました 笑

バフ | 2019年5月15日 07:51

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

定期券を所持していない社会人なので、意外と途中下車はハードルが高いのですヨ(^^;
次回は、「つけ」にも期待が持てます!

つちのこ | 2019年5月15日 10:34

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

赤羽は、飲み以外にラーメンでは「二郎」という選択肢しかなかったのでチェック不足でしたが、老舗の人気店なのですね(^^;
最初は勝手が判りませんでしたが、個人店らしい良い雰囲気のお店ですね!

つちのこ | 2019年5月15日 10:38

バフさん、コメントありがとうございます!

脂身の少ない肉々しい食感のチャーシューがインパクト大でした♪
それほど広いお店ではありませんでしたが、行列の割に回転も早いので並ぶ価値アリです(^^)

つちのこ | 2019年5月15日 10:40