●つけ麺・700円 + 大盛・100円 = 800円

青葉さんには久々の再訪です。残念ながら丸井の8階に移転してからは、すっかり足が遠のいてしまいました。美味しいラーメンを食べたいという職場の仲間と、久々に訪問。「美味しいラーメン」というのは人それぞれ異なるために、お店のチョイスに迷うところですが、万人に愛されるラーメンを目指したのが「青葉」さんのラーメンがということで行ってみることにしました。
お昼時でしたが、席は半分程度の埋まり具合。実は、青葉ではいつもラーメンしか頂いたことがないため、今日は思い切って「つけ麺」にしてみました。
お店はカウンターのみですが、広々としてるのが良い。また、厨房を一望できるので、自分の頼んだラーメンが今どうなっているのかも一目瞭然です。
まずは同行者のラーメンが到着、それに1分ほど遅れて「つけ麺」が出来ました。つけ汁の表面には七味唐辛子が浮いています。
さっそく箸で麺をすくい上げ、つけ汁をくぐらせて頂きました。
中太でやや縮れた麺は、ツルツル感、歯応え共に抜群。また、堅く引き締まった感じで喉ごしも良い。ラーメンと同じ麺なのに、水で冷やして絞めるとこうも違うのかと、少々驚きです。
つけ汁は、なんとなく酸味のあるちょっとだけピリカラのスープです。魚介と豚骨が主張するのではなく、あくまでも麺の味の引き立てる役のようなつけ汁でした。
麺はズルズル・噛み噛み・グゥイーっと呑んでを繰り返すうちに、あっという間になくなってしまいました。
やはり、麺の旨さを楽しむのであれば圧倒的に「つけ麺」ですね。一方、青葉さんならではの豚骨魚介のWスープの旨さを楽しみながら麺を味わうのであれば、暖かな「ラーメン」ということになりますね。
麺の美味しさを充分に堪能できましたが、今の季節だとやっぱり暖かなラーメンの方が良かったかな、というのが正直な印象。
ごちそう様〜♪
ラーメンを食べた同行者も満足してました。
なお、お店の立地を考えると、ラーメン650円〜、つけ麺700円〜 というのは良心的かもしれません。

2008年、139杯目。

(2008年、140杯目は、禁断症状が現れたため、一龍@下北沢に駆け込む)
(2008年、141杯目は、大勝軒十五夜@新宿御苑に再訪。揺るぎない味だた、ちょっと雑かも)

どーもです。

実之和へのコメありがとうございます♪

赤いかれー麺のレポ楽しみにしておりますねぇ〜

新店情報ですが、
私たちの新宿エリアに、つけ麺屋がOPENしたようです♪
つけ麺専門店 三田製麺所 歌舞伎町店
20日までOPEN記念価格のようなので、
私は、本日逝ってこようかとおもいます♪
機会がありましたら、サケダイスキさんも是非!是非♪

YMK | 2008年11月19日 10:12

またまた、失礼いたします♪

>ということで、実は行ってきました!
>味噌ラーメン屋さんがあった所ですね。
>ところが、4〜5人の店外待のため、あっさりと今回は見送りました。
>正直、あそこで行列待ちはしたくないですね。
=>えっ?早速ですか?実は本日私も行ってきたんですよぉ(汗)
  よろしければ、同店のレポご参照ください!

折を見て、レポお待ちしておりますよぉ〜♪

でわでわ!

YMK | 2008年11月19日 14:48