中華そば 青葉 新宿店の他のレビュー
YMKさんの他のレビュー
こんばんわ~
青葉のラーメンは何処でも安心して食えますよね~
濃厚豚骨魚介の原点ですから~
つけ麺は個人的にはイマイチなんですけど。。。
うこんさま | 2009年1月21日 19:19こんばんは。
おっ「青葉」ですね!
この系列も沢山増えましたよね~
お店によって評価はマチマチですが、此方は中々のレベルのようですね~
私は飯田橋店で食べた1杯が絶品でしたね~
濃厚過ぎない“豚骨魚介”がタマリマセン。。。
ぽんたくん | 2009年1月21日 19:45こんばんは~。
此処は移転前に小諸そばの近くにあったんですよね。
その頃は残業帰りによく行ったものです。
新党シロリアンの同僚を連れて行ったら、感激してました。
丸井に入ってからは行ってないなぁ。
水戸 稲郎 | 2009年1月22日 00:13どうもです~。
一番初めに「青葉」を頂いた時は衝撃を憶えましたが・・・
今はもっと強烈なモノが出現しましたからね~。
でも、それなりのレベルで安定してますし、サラッと頂きたい時なんかは良いと思いますね。
>まぁ~実のところ、その昔豚骨魚介系が得意でなかった私であるがww
あらぁ~、かなり意外です(笑)。ホント、好みも変わるものですね~。
んで、今は「二郎」好き!!(爆)
おうじろう | 2009年1月22日 13:59どうもです。
ブレ?が多い青葉ですがこちらは安定しているようですね。
色々と青葉も行って見たいですがJが。。。(爆)
日に日に業務が多忙になりラー食が減りそうですが。。無理しても食べ歩きたいです。
はぁ~年度末近くなると忙しい。。。(汗)
ユー坊 | 2009年1月22日 19:28KMです。
都内は近くに豚骨魚介の店が多くていいですね。
ここもよさそうですね。
中華そば、というのがやはり原点ですね。
KM | 2009年1月23日 15:54こんばんわ~!
三田製麺所@歌舞伎町、そして青葉@マルイシティのレビューにコメントと貴重な一票をいただいまして、ありがとさんです。
こちらの青葉さん、久々に食べてみて、ほんとに美味しいと思いましたよ。
確かにチト高めかもしれませんが、ゆったりリッチに食べられるので、たまには良いかもしれません。
ではまたね~!
サケダイスキ | 2009年5月26日 21:58
YMK
千年
ハゼラーメン
ザクシールド

tak2626

会社先輩2名とランチで訪問。
ラーメン通ではないおふた方、勤務地から目と鼻の先に青葉があることを存じないようで、提案したら即決で「逝こう!」ということとなり、こちらへ!
エレベータで8Fへ行く途中、試験期間中と思われる、近隣の女子高生5名と一緒になり、気がつけば同じベクトルへ向かっていたwww
12:05!
店内はガラガラwww 先客5名程。店舗入り口の食券機で、中華そば大盛り¥750を購入し、広々と空いているライトカウンター、一番手へ着席。
食券を店員さんへお渡しする。
思い起こせば同店でのラーメンは1回あるかないか程で、それは当DBに参加するかなり以前と記憶しており、味の印象はほとんど失念。
今はむしろ大好きっ!である。人の好みも変わるもんだなぁ~(笑)
コの字型カウンター内側の厨房は広々としており、男性スタッフが3名で切り盛りされており、手際はまずまず。卓上はレンゲ、紙ナプキン、爪楊枝、調味料はWPのみ。
着席して約5分後、配膳。登場したのがこれっ!
それでは、頂きます♪
見ての通り、ビジュアルはいたってシンプル。チャーシュー1枚、海苔1枚、メンマ5本、ネギ(本当に)少々www チャーシューの上にはBPがパパッと振り掛けられている。
まずは、レンゲでスープを啜る。
うーん。旨い! 寒い日のとんこつ魚介系スープは温まりますなぁ~
トロミはほとんどなく、白濁したスープは、熱々ですぅ~っと胃の中へ入っていきます。印象としては塩分濃度丁度よい塩梅の優しいスープ。ガツンッというインパクトこそないが、まろやかさも兼ね備えており上品な部類だと考えます。
続いて、中太縮れ麺を、ずばばぁぁ~っと豪快に逝く♪
茹で加減は好みの固め具合で、スープの掬いもまずまずで、バランスが良い。
モチモチッっとした食感の中にも、シコッっとした食感を兼ね添えており、なかなかよいです。
麺量も大盛りにしたことで、十分満足逝く分量。
具は、メンマはショリショリした食感が好みで、味付けもスープの邪魔をしない程良い加減ではあるものの、もうちょっと食べ応えある分量であると嬉しい。
海苔はこのスープに合わない訳がなく、ベター。
ネギは本当に申し訳な程度の分量であったのが残念。
正直、もうちょっとネギを足してほしかった。
チャーシューは、肉質・食感は好みであったものの、味付けがかなり抑えられており、
若干薄味と感じてしまう方も多いかもしれない。まぁ及第点といったところだろうか?
また、チャーシュー上にかかっているBPは多少のアクセントを感じられたものの、インパクトにつながるものではなかった、卓上のWPではなくBPもしくは一味など装備していただければ個人的には嬉しい。
結構な分量の麺を平らげ、珍しくスープ残1/3のところまで、飲み干し終了。
うーん、過去2度ほどつけ麺をいただいているが、ラーメンの方が好きかも?
並ばず、すんなり入店できるのも貴重なランチタイムにはありがたい!