ペンギンさん,どうもです。
行ったことあったような……と言う気がしてましたが,行ったことあるのは小岩の「鼈」さんでした。
そう言えばこの店の前は何度か通りましたね。
機会があれば。
RAMENOID | 2019年7月23日 05:25移転前に一度ラーメンで
お邪魔してますが再訪時は
つけ麺狙っております!
YMK | 2019年7月23日 07:31どもです。
こちら移転したんですね。
移転前に行ったきり、その後は行ってないなぁ~
一日三食ラーメン | 2019年7月23日 13:39こんにちは~
この存在感ある麺が気になりますね~
本社の近くなんですよね、呼び出されないかなぁ。
でも呼ばれるとろくな事ないんですけど(笑)
がく(休養中) | 2019年7月23日 15:25こんにちは(*^^*)
移転前に煮干そばで訪問したきりです。
今ならつけ狙いですかね。
朧月と似ていると聞くと、興味が湧いてきます。
としくん | 2019年7月23日 15:37
ペンギン軍曹
GJ
ラーメン ばっさー

柾
コジスト

暖かくなってきたのでガッツリとつけ麺を食べたい気分。
ということで、何度か機会を窺いながらも営業時間の都合で見送っていたこちらへ!
12時27分の到着で、先客5名。
「濃厚煮干つけ麺(大盛) 850円」の食券を購入。
煮干しそばに濃厚、それとつけもり(素つけ麺?)などもあって選択肢は豊富ですね~。
せっかくですので「にんにく 無料」の食券もいただきましょうw
店内は鰻の寝床な奥長のカウンター席。
店員さんは男性1名で、休日のオフィス街ですしそれほど人手はいらないのかな?
着席から8分ほどで配膳されました。
タレは品名の通り濃厚な仕上がりですね~。
口に含むと初動で煮干の芳ばしさと心地良い苦味が軽く走り、追って節の風味が鼻を抜けていきます。
動物系は豚さんを主体に、根菜類も使われてるのかな?
濃度を出しつつも重たさやしつこさは感じられず、
青魚の豊かな旨味を良く引き立てていますよ。
その濃厚タレに合わせるのは極太の平打ち麺。
ややウェーブがかっておりずっしりとした重量感が頼もしいですねw
もっちもちの小麦の弾むような歯触りが楽しめます。
タレの味わいをよーく絡めつつ、麺自体の存在感も確りと発揮してくれますよ。
麺量は350gくらいでしょうか、大盛同額なのが嬉しいサービスですね~。
具はチャーシュー・三つ葉・刻みネギ、タレ内に刻みチャーシューとメンマ。
チャーシューは大判のバラがどかんと2枚載っています。
ほろほろしっとりな肉質と適度な塩気が肉身に染みててこれは美味い!
つけダレに沈んだチャーシューもホクホクでタレの濃さに合いますね。
メンマは食感強めで麺とのアクセントにもってこいです。
途中で酢や一味で味変を楽しみつつ、さっくり麺を食べ終え、
卓上のポットでスープ割りを堪能し、完食です。
いや~しっかり濃厚なタレの味わいと太麺のバランスが良好な一杯でしたね!
ビジュアルや味の方向性など銀座 朧月と近しいものがありましたが、関連があるのかな?
同行者の煮干しそばも美味しそうでしたので、次回はそちらを試してみます。