「濃厚煮干そば 850円 麺少なめ」@煮干麺 月と鼈の写真2019年1月28日月曜、12時20分
職場の昼休みに訪問。
ほんとは新橋の某二郎系の店に行きたかったが、臨休。こちらに進路変更。

まったりとしたクリーミィな鶏白湯に、煮干が合わせてある。煮干は食べた感じではそこまでギンギンではないが、煮干クズが結構大量に沈殿している。しかし、ギンギンの煮干が食べたい気持ちになっていたので満たされない気持ちでは... 続きを見る

「つけもり:750円」@煮干麺 月と鼈の写真昼時少し過ぎての来訪。
他の方のレビューにもあった通り、店員さんの気だるい感じはマイナス。
ランチ限定のつけもりをオーダーしたが、具をケチってるの?って感じ。
味は悪くないのになー、残念。
煮干し感ご薄いのはこのせい?
麺は太麺ツルシコで好みです。

「煮干そば(並盛 )¥800+味玉 ¥100」@煮干麺 月と鼈の写真平日 晴天 20:25 先客6名 後客4名

〝ウイークポイント強化ウィーク〟

として、今週は苦手改善週間の実行を決意した。

新年明けは、正月気分を言い訳にして好みのラーメンばかりを食べ漁ってしまった。主に清湯醤油系を食べてばかりの味覚や身体には異変が起き始めていた。それが苦手ジャンルのニボ耐性の著しい低下だ。怠け... 続きを見る

「肉玉つけ麺 (大盛)」@煮干麺 月と鼈の写真訪問日:12月中旬
感想:旨かったです。ガツンとくる煮干しと豚の旨味、そして少し甘さを感じるスープは麺がどんどん進みます。また、中粘度のスープは麺に程好く絡み、且つスープが無くなる事もないので非常に好みでした。
味玉は普通に旨かったですが、チャーシューは冷たくて残念な感じです。
店内:狭いです。家族連れは少し厳しいかも。

「濃厚煮干つけ麺(850円)」@煮干麺 月と鼈の写真平日の昼、新橋駅。
虎ノ門での会議の後にトボトボ歩いて。
さすが新橋は沢山ラーメンのお店がありますね。
迷ってこちらに。お昼のピークは過ぎてもほぼ満席。

券売機の左上を選択。
麺はつるモチの太麺。
つけ麺は細麺対応ができたようです。
粒子のある濃厚つけダレ。

気合いを入れて仕事をしたあ... 続きを見る

「濃厚煮干しそば (850円)」@煮干麺 月と鼈の写真2018/08/21 初訪問。味がしみた甘めのチャーシュー。タイトルどおりの煮干しの味が濃いスープが独特。このスープが中太のストレート麺との相性がバッチリ。
大きく切られたネギの香りが口の中に広がるのもいい感じ。
次回は普通の麺とのトッピングにチャレンジしたいな。

「煮干しそば」@煮干麺 月と鼈の写真新橋でのアポイントがランチ前にちょうどよく入ったが押して12時過ぎのランチタイム直撃、纏に再訪も視野に入れていたが未訪問の月と鼈さんへ。

12時10分くらいに到着、ちょうど満席の待ちなし状態、店は飲み屋街の一角にあり僕は一度スルーしてしまいました。

食券を買い店主指示で外に待ちます、程なく呼ばれ着座、縦に長いL字カウンターが奥まで並ぶ... 続きを見る

「煮干しそば&玉ねぎ増し  900円」@煮干麺 月と鼈の写真金曜日 11時45分 命の危険に関わるほどの気温。体感温度40度にも感じられる天候の中、同僚と4名で訪問。新橋駅から歩いて纏さんを覗くが、既に行列ができておりこちらのお店へ。月と鼈さんもこの暑空の下、外待ち3名、後客8名。みなさんラーメンがほんと大好きなんですね😍 今日も僕の定番、煮干しそばに玉ねぎをトッピングです。いつも通り、バランスよく満足行く内容。今日は、2種のチャーシューが香ばしく、旨味... 続きを見る

「濃厚煮干しそば」@煮干麺 月と鼈の写真やや煮干感控えめで、どちらかと言えばベースになっている鶏白湯が前に出ています。
良く言えば食べやすく、悪く言えばパンチに欠ける。

敢えてエグみを抑えているのだと思いますが、濃厚煮干を名乗るならもっと振り切ってもいいんじゃないかなァという印象。

麺も煮干界隈にありがちなポキポキ中細タイプではなく、中太ストレート麺。

「濃厚煮干しつけ麺 玉ねぎ増し 辛みそ」@煮干麺 月と鼈の写真平日のお昼にお邪魔しました。
開店直後だったのですが、すぐに満員アンド外待ち。
すごく狭い店内です。

表題をオーダーして10分弱の待ち。
一鍋ずつ作るのですね。
ただ、私の分は鍋から下ろして器にスープを注いでしばらく放置されていました。

スープから頂くと、煮干しを感じますがそこまで強くない。エグミもなくエッジはそこ... 続きを見る