「濃厚煮干つけ麺(850円)」@煮干麺 月と鼈の写真平日の昼、新橋駅。
虎ノ門での会議の後にトボトボ歩いて。
さすが新橋は沢山ラーメンのお店がありますね。
迷ってこちらに。お昼のピークは過ぎてもほぼ満席。

券売機の左上を選択。
麺はつるモチの太麺。
つけ麺は細麺対応ができたようです。
粒子のある濃厚つけダレ。

気合いを入れて仕事をしたあ... 続きを見る

「濃厚煮干しそば (850円)」@煮干麺 月と鼈の写真2018/08/21 初訪問。味がしみた甘めのチャーシュー。タイトルどおりの煮干しの味が濃いスープが独特。このスープが中太のストレート麺との相性がバッチリ。
大きく切られたネギの香りが口の中に広がるのもいい感じ。
次回は普通の麺とのトッピングにチャレンジしたいな。

「煮干しそば」@煮干麺 月と鼈の写真新橋でのアポイントがランチ前にちょうどよく入ったが押して12時過ぎのランチタイム直撃、纏に再訪も視野に入れていたが未訪問の月と鼈さんへ。

12時10分くらいに到着、ちょうど満席の待ちなし状態、店は飲み屋街の一角にあり僕は一度スルーしてしまいました。

食券を買い店主指示で外に待ちます、程なく呼ばれ着座、縦に長いL字カウンターが奥まで並ぶ... 続きを見る

「煮干しそば&玉ねぎ増し  900円」@煮干麺 月と鼈の写真金曜日 11時45分 命の危険に関わるほどの気温。体感温度40度にも感じられる天候の中、同僚と4名で訪問。新橋駅から歩いて纏さんを覗くが、既に行列ができておりこちらのお店へ。月と鼈さんもこの暑空の下、外待ち3名、後客8名。みなさんラーメンがほんと大好きなんですね😍 今日も僕の定番、煮干しそばに玉ねぎをトッピングです。いつも通り、バランスよく満足行く内容。今日は、2種のチャーシューが香ばしく、旨味... 続きを見る

「濃厚煮干しそば」@煮干麺 月と鼈の写真やや煮干感控えめで、どちらかと言えばベースになっている鶏白湯が前に出ています。
良く言えば食べやすく、悪く言えばパンチに欠ける。

敢えてエグみを抑えているのだと思いますが、濃厚煮干を名乗るならもっと振り切ってもいいんじゃないかなァという印象。

麺も煮干界隈にありがちなポキポキ中細タイプではなく、中太ストレート麺。

「濃厚煮干しつけ麺 玉ねぎ増し 辛みそ」@煮干麺 月と鼈の写真平日のお昼にお邪魔しました。
開店直後だったのですが、すぐに満員アンド外待ち。
すごく狭い店内です。

表題をオーダーして10分弱の待ち。
一鍋ずつ作るのですね。
ただ、私の分は鍋から下ろして器にスープを注いでしばらく放置されていました。

スープから頂くと、煮干しを感じますがそこまで強くない。エグミもなくエッジはそこ... 続きを見る

「濃厚煮干しそば 850円」@煮干麺 月と鼈の写真纏のすぐそばにあるハイレベルな煮干しそば屋さん🎶

スープは、粗めの煮干し粉も散見されるワイルド濃厚ドロスープ♪ ベースの鶏白湯?の粘度も高めながらも、魚をしっかり感じる仕様!

麺はカネジン製麺。中加水でツルシコな食感は、元祖煮干しの青森のバックグラウンドを感じますね(o´罒`o)

そう思うと、このドロスープ感は長... 続きを見る

「煮干しそば 玉ねぎトッピング」@煮干麺 月と鼈の写真7月9日 月曜日 11時50分 蒸し暑いこの時期、今週も気合いを注入すべく昼はラーメンです。打ち合わせが長引き、出遅れてしまいましたが、大好きなこちらのお店へ。昼時にもかかわらず待ち客2名、直ぐに席に案内されました。後客 5名、最近は暑さの為か、あまり行列にはなっていません。今日も僕の一押し、煮干しそば&玉ねぎトッピングです。この濃口しょうゆスープには、ザク切り生玉ねぎと白髪葱の相性が抜群... 続きを見る

「濃厚煮干しそば大盛り」@煮干麺 月と鼈の写真東京ビッグサイトでのイベント帰りのついでに、当初は神奈川方面行くつもりでしたが、予定を変更して新橋で食べました。
月と鼈さんは初めて。
濃厚煮干しそばの大盛りを頂きました。

濃厚ドロ系にありがちな細硬麺ではなく、スープも濃厚だけど口当たりよく美味しかったです。

個人的にはとても好きな味です。来てよかった( *´ω`* )... 続きを見る

「煮干そば 玉ねぎ&しなちくトッピング1,000円」@煮干麺 月と鼈の写真水曜日 13時 どうしても此方の煮干そばを食べたくなり、同僚3名と来店。待ち、2名。食券を買い外で待つ事10分、カウンターへ。程なくオーダーの一品が置かれ、煮干と醤油の香ばしい香りが。いつもながら、麺、しなちく、2種のチャーシュー、玉ねぎ、三つ葉、全てがスープにマッチしていて、美味い、大満足。唯一残念だったのが、一番のポイントであるスープがちょっと温かった。追加トッピングで、玉ねぎとしなちくを大... 続きを見る