「ねぎラーメン」@ラーメンショップ 堀切店の写真らーめんつうラーメンショップ ねぎやラーメンショップ椿など、ここ数年で城東地区から一気にラーショが消えている。当店の場合は建物老朽化による移転前提だが、移転先や営業再開日は一切決まっておらず、ちょっと心配だ。
と言う事で、この場所でキメる最後のネギ。とは言え千葉の光ねぎなので甘みが強く、調味料や胡麻油も若干控えめ。キマると言うより、美味しいネギだ。
豚骨、背脂、醤油だれに白い調味料が渾然一体化したスープ。醤油豚骨の王道的な味、旨味はやや薄手ながら、却(かえ)って口当たりが良く食が進む。
ストレート中麺の茹で加減は完璧、歯応えに張りがあり、腰に歯切れ良さが残る硬めの仕上がり。スープやネギを存分に絡めて頬張っては、蓮華でスープを掬って追い討ちを果たす。ワカメや海苔も、この一杯には欠かせない。

町中華も消えていく一方ですが、ラーショもそうなんですね~

城南エリアには、それほど無いラーショですが、

積極的に攻略して行こうと思った次第です。

あかいら! | 2019年5月19日 12:00

ラーショならではの安心する見た目のですね。
特にスープとネギの相性が良さそうです。

pvs aka duff | 2019年5月19日 21:09

コチラ移転なんですね~w

本日、自分も仕事前にネギをキメてきましたよ~♪(笑)
また、ちょっと面白いお店に行ってきたので乞うご期待です!!
とりあえずコレから仕事行ってきますw

バスの運転手 | 2019年5月20日 13:17

ラーメンショップがうまいことを知らない方が、どれだけ多い事か…。
だって、看板の時点で「うまい」って書いてあるのに。間違いなくうまいに決まってますよね。
そこで「ネギラーメン」って書いてあったりもします。これわ恐らくネギラーメンが最もうまいと誰しも予想が可能です。何て親切なんだ…。

東あずま駅至近のラーメンショップが閉店した時は、本当に痛恨の極みでした。
近すぎて行かない。そんな悲しい扱いがありますか。という事で、近い店こそ定期的に足を運びたい。亀戸界隈の店を頻繁にウロウロしているのは、そんな気持ちも少なからずあるためです。

Dr.KOTO | 2019年5月20日 21:37

ラーメンショップではないけど、昨年から今年にかけて、それに準じた使い方をしていたお店が相次いで閉店し、同じように少なからずショックを受けました。
栄枯盛衰は世の常とはいえ、なるべく直接その影響を受けないポジションに居たいと思うのは誰しも一緒ですよね。
いつでも行けると後回しにしてしているお店こそ、行けるうちに行っておかないと。
私もそのあたりようやく学習しました。

NSAS | 2019年5月21日 20:45

話題の新店も良いんですが、生活圏で頑張っているお店こそ最も応援したいと思っています。
特に、自宅近辺のお店ですね。地元に活気を持って欲しいので、微力ながらラーメン店に関わらず、飲食店などの個人商店には積極的に伺ってますぜ。

…そう言えば、新婚当時に足を運ばれたあのお店、久々に足を運ばれては如何でしょう。

Dr.KOTO | 2019年5月22日 21:55