「黒節味噌らーめん(冬季限定)」@節骨麺たいぞう 池袋本店の写真こちらでまた冬季限定メニューが始まったということで行ってみることに。
1時過ぎの入店でしたがほとんど席が埋まっていました。何やら10月にまたメニューをリニューアルしたということで気になるメニューもあったのですが、当初の目的どおり黒節味噌らーめん(880円)を注文。

名前の通りスープは真っ黒でかなり濃厚です。味噌は北海道産の赤味噌に信州の赤味噌と白味噌の3種類の味噌をブレンドしたものだそう。表面は油が覆っていてすごく熱々。これは焦がしニンニクやイカ墨を入れた特製の油だとか。やっぱり赤味噌がベースなだけあってちょっと塩気が強いというか渋い感じがします。コクもあってこれはこれで悪く無いんですが、どちらかというと甘めでマイルドな味噌が好きなので、いささか好みからは外れてしまってますね。
麺はやや平のちぢれ麺で、太さは中細くらいでしょうか。モッチリとしていてコシもあり、スープとの絡みもまずまず。ただ、この濃厚なスープにはもう少し太い方が良いような気もします。
具はチャーシューとメンマにもやし。チャーシューはトロける系を通り越して箸ですぐほぐれてしまうくらいのホロ系。かなり脂身が多いタイプですが、臭みも無くジューシーでこれは美味しい。メンマも極太で、軟らかさ、食感、味付けともに申し分無し。
もやしはよくあるただ茹でただけのやつw。スープが濃い分これでバランスをとる、というのかもしれませんが、何か一工夫欲しかったかな。
スープは半分ほど飲んで終了。

濃厚ではありましたがちょっと味噌が勝ちすぎちゃってるかなという気もしました。
次は新しくメニューに加わったという「辛濃坦坦つけ麺」でも試してみようかなと。
今日も店内は活気があって雰囲気は良かったです。

こんばんは〜ご無沙汰してます。奇遇ですね^^昨日私が行った店に行くとは!
私も席に着いてからその限定味噌が気になっていたんですけどすっかり書くのを忘れてしまって
^^;そうですか〜メンマは美味しかったですか?じゃ〜私が行った昨日はただ単にハズレ;;
だったんですね^^;とても筋っぽくてダメでした><また今度行った時改めて検証したいと
思います^^;

ビルダッシュ無 | 2008年11月14日 22:36