なまえさんの他のレビュー
こんばんはぁ~♪
スープの色合いが素敵ですね。
醤油と塩のブレンドですか。
ラー博に声がかかるんだから間違いなく美味しいんでしょう。
mocopapa | 2019年5月21日 20:39mocopapaさん、おはようございます!
富山はブラックのイメージが強く、こういうタイプのラーメンを出す店が
あるのは意外でした。
ラー博から声がかかっていたのにも驚きですよね。穴場です。
なまえ | 2019年5月22日 07:16こんばんは!
新潟淡麗系って、5大ラーメンに入るんでしたっけ?
ラー博への出店を断るお店って、意外にあるんですね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2019年5月22日 22:07ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!
入ります。中華のカトウや三吉(未訪)が有名ですね。
中華のカトウに行ったのは結構前なので、味的にどうかは正直はっきりしません。
とりあえず、似ているのはあくまでルックスということで。
>ラー博への出店を断るお店って、意外にあるんですね。
理由はさまざまかもしれませんが、探せば結構あるのかもです。
なまえ | 2019年5月23日 08:04なるほど、醤油か塩かわからないと思ったら半々なんですね。
毎日でも食べられそうな、体に優しいラーメンに見えますね。
まなけん | 2019年5月23日 09:35まなけんさん、おはようございます!
毎日でも食べられるというのは重要ですよね。
こちらはさすがに毎日ではありませんが、近くにあれば週一ぐらい
で寄りたくなりそうです。
なまえ | 2019年5月24日 07:37
なまえ
一日三食ラーメン
朴さん
わた

淡い色合いのスープは、新潟の淡麗系を思わせるルックスで好みの予感。啜ると案の定醤油だれの主張は控えめで、動物系に乾物系も併せているような印象の旨味がじわっと広がる。優しすぎることはなく、自分にはちょうど良い滋味深さ。塩気は最低限のメリハリ付けの役目を果たしている。油は不使用かな、あっさりとした口当たりで、もたれることもない。ちなみにレンゲはないので丼から直接口をつけて飲んだ。
麺は中細の軽い縮れのあるもの。柔くもなくかたくもない丁度良い歯ごたえ。麺量は少なく感じた。110gぐらいだろうか。
具は、メンマ。標準的な味付けとコリコリ感。刻み葱。チャーシューは中厚のバラロール。パサつきなくまずますおいしかった。
ネット情報によると1978年創業とのことなので、40年以上営業していることになる。退店時に淡い色合いの件について尋ねると、醤油と塩を半々とのこと、そのため尖りを感じなかったのだ(とりあえず分類は醤油とした)。入り口に新横浜ラーメン博物館のポスターのようなものが張ってあったので、それについても尋ねると、ラ博のオープン時に声がかかったが断ったそうだ。そのときに店の案内をラ博内に張ってくれたのだそう。
新潟淡麗系にも通じる淡い色合い・じんわりくる出汁感はまさに自分好みな一杯だった。