「鶏白湯ラーメン(醤油) 通常価格800円」@麺屋774の写真池袋駅東口から明治通りを六つ又交差点へ向かい、春日通りを新大塚方面に進むと、立体交差の下ながら燕返し・六感堂・七人の侍とラーメン店が密集しているが、その激戦区に今年4月にオープンしたばかりの新店が、こちらの麺屋774(ななし)さん!

鶏白湯をスープのメインとしたお店で、今回も割引きクーポンサイト・グルーポンで通常価格800円の鶏白湯塩(or醤油)のラーメンを480円で食せるクーポンを購入し、ランチピークを過ぎた平日14:35に到着

オレンジ色をしたタイル張りでピカピカなビルの1階角に面しており、細めな路地の先にはバイク駐輪が難しそうなので苦労したが、遅めな時間でもカウンター7席のこじんまりした店内には2名の先客アリ

一応、券売機でメニューを確認すると、2種のラーメン以外には魚介白湯つけ麺(850円)しかないシンプルさで、トッピングも100円から各種あって、単品注文以外に50円の小ライスでも良かったが100円の中ライス食券も購入

調理担当の男性とホール担当女性の2名でのオペレーションで、クーポンを掲示して醤油でオーダーし、カウンター上にはコンセントがあって「携帯充電器あります」との表記があったので、メガネっ娘で可愛い女性店員さんにケーブルを借りたが、ラーメン店でこのサービスは珍しい

それほど時間もかからずに着丼した一杯は、広口で逆富士山型をした黒い丼に、見るからに濃厚でクリーミーそうな色合いのスープが映えており、ピンク色をしたレアチャーはスープの熱で火が入りそうだったので早めな実食がおススメ♪

エロい色合いのチャーシューの下から麺をリフトアップすると、ほんのりと透明がかった中太角麺が顔を出し、熱々のスープの中でもコシは保たれたしっかりとした噛み応えがあり、麺量はそれほど多く感じなかったのでライスをオーダーしておいて大正解

スープは「これで醤油?」と思えるほど醤油感は出ていないが、鶏の旨味と濃厚さがこれでもか!!と抽出され、丸鶏を咀嚼せずに飲んだこと無いけど、まるで鶏を飲んでいる感が口いっぱいに広がり、塩ver.もすぐにでも食してみたくなるクオリティ

溶けるような柔らかさのレアチャー以外に鶏チャーシューも隠れており、メンマ・ネギ・かいわれ・海苔といった具材もスープの邪魔をせずに引き立てており、卓調の白ゴマ(ミル)・刻みニンニク・コショウも単調になりがちな白湯の良いアクセントとなる

育ちが上品なので、クリアなスープにライスドボンはしない派なのだが、辛い系や濃厚系スープにはリゾット・おじや・クッパといったイメージでライスinは間違いがないほどピタリと相性が良く、普段使わないレンゲを活用し最後の一滴一粒まで完飲感食

480円のクーポン価格では申し訳ないほどのクオリティの1杯を堪能でき、清潔感もあって接客やサービスも好印象なので、800円の定価でもアリではあるが、クーポン価格で買えるうちにもう1枚くろい購入しておこう(^^)

鶏の旨味がかなり強く出ていそうですね^^800でも全然普通の金額ですが、480円で食べられるならかなり満足度上がりそうです!

poti | 2019年5月22日 17:32

どもです。
おじさんなんでクーポン券とかに疎いんですが
そんなにお安くなるんですか(//∇//)
使わないと損ですね😅

potiさん、コメントありがとうございます!

480円で食せるクーポンもいつまで提供しているか判らないので、今のうちが「買い」です!
清潔感もあって接客も良いので、もしかしたらブレイクするお店かもしれません(^^)

つちのこ | 2019年5月23日 10:22

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

クーポンサイトにアクセスして、クレジット決済で「購入」ボタンを押すだけです♪
お店では、その「購入済み」の画面を見せるだけのキャッシュレスですので、お得な上に便利ですヨ(^^)
※クーポンおじさんより

つちのこ | 2019年5月23日 10:25