「濃厚煮干つけめん+贅沢な角煮+缶ビール=¥1450」@NIBOSHI TSUKEMEN 凪 大宮南銀通り店の写真大宮の『NIBOSHI TSUKEMEN 凪 大宮南銀通り店』さんに訪問です。

12時45分くらいに到着すると、先客は12名です。
ちなみに後客は7名でした。。

券売機で“濃厚煮干つけめん(900円)”をポチッとします。
あと、“缶ビール(400円)”と、“贅沢な角煮(150円)”もポチポチっとしちゃいます。

カウンター席に座り、食券を手渡します。

その際に「角煮はツマミにしたいので、先に出して下さい!」と伝え、
店員さんより『じゃ、別皿でお出ししますね~。』と言われます。

で、すぐに缶ビールが提供されましたが、
ツマミとしてお願いした角煮がなかなか出てこないンですわ。。

13分ほど経過し、さすがに忘れられてると思いましたので、
店員さんに「角煮はもうちょっと時間掛かりますか?」と聞いてみると、
『お出しして宜しいですか?』ですって。。

いやいや、先にって言ったじゃん!って思いつつ、「お願いします。」と答えます。

で、ちょっとして角煮が提供されましたよ。
ヤワホロで味も染みてて旨いンですが、なんか写真と違って小さめですなw

で、角煮が到着してから2分ほどでご対麺です。

では頂きまーす!
麺はストレートタイプの太麺で、平べったさがありますね。
モチプリっとした弾力があって、麺肌はツルっとしてますよ。
超幅広のいったん(も)麺は3枚入ってます。
チュルリとしながらもシッカリめの食感で、箸休め的で面白いですね。

つけ汁は粘度があります。
当然と言っちゃ当然ですが、煮干しは強めですよ。
塩気は強めですが、甘みも強めで甘ジョッパーな味わいになってますね。
結構ザラツキがありますので、好みが分かれそうですな。。
終盤からは卓上のレモン酢を加え、爽やかさをプラスして頂きましたよ。

具材は、チャーシュー・メンマ・ネギ・刻みタマネギ・煮干粉です。

チャーシューは大ぶりで、薄めにカットされてるのが1枚入ってます。
冷たさがあるので、つけ汁に入れて蘇生させてから頂きましたよ。
メンマは柔らかいと言いますか、コリ感がほぼありませんでしたね。。
ネギや刻みタマネギは少量なので、もっと入れて欲しいッスw

美味しかったンですが、粉っぽさと強めの甘味が気になりましたねぇ。。
あと、結構重たいので終盤ペースが落ちましたわ。。

ライトなつけ麺もあるとイイかも。

ご馳走さまでした。

こんにちは
じゃあ別皿で〜とまで話して忘れちゃってたんですかね?
写真と同じような大きさだったら
なお良かったんですけどね〜

キング | 2019年5月28日 11:20

凪のつけ麺専門店なんですね〜
一反木綿に惹かれます〜
淡麗煮干もあれば嬉しいですね。

kamepi- | 2019年5月28日 16:04

こんばんは
最初の先に出してくれだと別皿は当たり前なので
『じゃあ、別皿でお出ししますね』の会話が違和感ありました。
上手く伝わってなかったんですかね。
写真は騙してるのかってくらいデカい時ありますよね。
マクドナルドもこの間肉で罰金取られたし…あまりに過剰な時は連絡でしょう。

あらチャン | 2019年5月28日 18:38

どもです。
ラーメン屋のアテの提供は永遠の課題かも(笑)
けっこう重要な事に気が付いていないお店が
多いですね(#^_^#)

ラーするガッチャマン | 2019年5月28日 20:03

麺の上にチーズ?と思ったら
こちらは凪さん。も麺でしたか。
これ啜ってみたいです。

ももも | 2019年5月28日 21:02

こんばんは!
私も同じくチーズかと思いましたが、コチラと言えばいったん麺でしたねw
ツマミとビールはラーメンできるまでの時間と調理姿を楽しむ意味もありますからねー。

塩対応 | 2019年5月28日 21:35

こんばんはぁ~♪
飲みスケの店員さんじゃないと意図が伝わら無かったかも。
この日は休み???ビール飲んで平気だったんですか(;^ω^)

mocopapa(疲れ気味) | 2019年5月28日 21:56

こんばんは

これは麺というかワンタンの皮みたい。
いっそ、麺全部コレでも面白いかも(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月28日 23:03

遅まきながらの角煮の後、
僅か2分で御対面でしたか。
この残念感は察しますよ(苦笑)

おゆ・Sometimes | 2019年5月29日 00:55

おはようございます(*^^*)

角煮の件は残念でしたね。
何となく凪がTETSUと同じイメージで、単なる
チェーン店としか思えないんですよね~

としくん | 2019年5月29日 06:07

こんにちわ~

凪さんの新しいつけ麺専門店ですね!
角煮のタイミングは残念でしたねww
一反も麺と通常の麺が美味しそうですが、つけ汁のザラつきや甘みは自分も苦手ですね。
でも、ちょっと気になってます。

バスの運転手 | 2019年5月29日 10:56

ありゃりゃ!角煮から2分で着丼は残念でしたね(>_<)やはりもう少しゆっくりとおつまみで飲みたいですよね。そして、つけ汁はかなり濃厚な感じですね。濃厚なのは好きですが、確かに飽きそう!

poti | 2019年5月29日 12:34