「小ラーメン(ヤサイ・ニンニク・アブラ)」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真この日は小岩店に行こうと思って店頭まで行ってみるも何と臨時休業。水曜だから近くの一之江店も定休日だし・・・せっかく千葉寄りまで来たので京成大久保店に行ってみようか・・・向かう途中で、あっそういえば小岩店の近くには亀戸店もあったなと思いつつも、もう千葉県に入ってたので京成大久保店に決まり。

11時半頃に到着して店内に10人ほどの待ち。ここは味噌やつけ麺も美味いんだよな・・・でもデフォのラーメンを味わいたかったので小ラーメンの食券を購入して約20分待って着席。店員は店主と奥さんと娘さん?の3人体制。奥さんから「ニンニクは入れますか?」と聞かれコールは「ヤサイ・ニンニク・アブラ」。おぉーヤサイの盛りが素晴らしいね。ヤサイを5口ほど食べて天地返し。麺は柔目でやや縮れで量も多い。ブタは小ぶりの塊が2つで適度に脂身もついて柔らかい。スープは濃厚な豚出汁が出て乳化気味。味噌ダレが少し入ったかな?何となく濃厚なスープに相まって味噌の風味がしたような・・・多分気のせいです(汗)

いや〜デフォのラーメンもキッチリ美味いね。基本メニューがしっかりしてるから味噌もつけ麺も水準以上のクオリティなんだろうね。次回は何食べるか迷うなぁ。

ご馳走さまでした。