「みそラーメン(980円)」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真コールは「ヤサイニンニクアブラ」で注文。ただ、もしかするとニンニクを忘れられているかもしれない……。

レンゲを取るのが面倒だったので、今日は麺から食べ始めることに。やわっ。かなり茹でられた麺で、コシがない。デロいっちゃデロいかもしれないが、粘度がある訳でもなく、果たしてデロ麺の食感なんだろうかこれは。曖昧な線引きに位置するのかもしれない。

麺が味噌スープをまとい、口の中に運ばれる。この麺、普通のラーメン(小ラーメン)で食べてみたいなと思った。あるいは、麺固めでみそラーメンを頼むのも良いかもしれない。ただ、個人的には現状ではそこまで好みの組み合わせではなかった。

スープは、カエシが少し効いた背脂チャッチャ系に近い味噌スープ。旨みがぎっしり詰まっていて、厚みのある口当たりだ。ヤサイは絶妙な茹で加減で、シャキ感をしっかり残しつつも適度に柔らかさもある。このヤサイが味噌スープにすごく合う。むしろ麺よりもヤサイの方がスープと相性が良いのでは……とさえ思えてくる。

豚は柔らかく、トロトロしすぎない適度な食感。食感としての形がしっかり保たれているのも良いポイントだ。

みそラーメンはそこまで量が多いわけではないので、サクッと完食。
食券を買う際、普通のラーメンにするかみそラーメンにするかでかなり悩んだが、次回は普通のラーメンを食べたいと思った。
隣の人が食べているのを見て、それがとても美味しそうだったから……。