「もやしそば 480円」@七面鳥の写真人気TVドラマ「孤独のグルメ」では、実際にO.A.されたお店を訪問する「聖地巡礼」がファンの間で定番だが、混み合っているのを避けいつも訪問機会を逃しているが、BS-TBSの「町中華で飲ろうぜ!」で地元・高円寺の「七面鳥」さんが取り上げられたので、珍しく平日にパトロール開始

創業60年近い歴史があり、いつ行ってもガラガラなイメージしか浮かばなかったが、13:55とランチピークも過ぎた時間帯でも、15席ほどあるコの字型カウンターにはオッサンが8名ほど居り、半数以上がビールを煽っている緩やかな空気感

カウンターは日常の風景だが、3卓あるテーブル席にはカップル2組と若者男女4人組が占拠し、料理を何品も頼んでおしゃべりしつつシェアしながら楽しんでおり、責める訳では無いが「オジサンたちの聖域を荒らすんじゃねぇヨ!」と心の中で叫んでしまった

町中華らしくご飯モノ・定食も充実しているが、麺メニューもラーメン(450円)・湯めん(500円)・みそ(500円)・ワンタンメン(600円)・五目そば(650円)等々多彩で、もやしそば(480円)を口頭オーダーし、半炒飯があるか確認すると1人前(580円)から30円引きだったので、「半」ではなく普通の炒飯も併せてオーダー

ホール担当の男性の奥に見える厨房では、ご主人と女将さん・職人さんの3名がフル稼働し、提供まで10分ほどの時間はかかったが、先に提供された炒飯は、パラパラを丸型に盛った中華料理系ではなく、しっとりタイプをオムライスの中身のようにラグビーボール型に盛った町中華スタイル

続いて着丼したもやしそばは、湯気こそ立っていないが表面はオイリーさで覆われ超熱々で、不意に口に入れると火傷確実なレベルに仕上がっており、茹でではなく炒め野菜の香ばしさとシャキシャキ感が良い感じ

アッサリ系の醤油スープは、カエシが少ないのでは?と思えるほど塩分控えめで出汁感も強くない町中華スタイルではあるが、スープ量もたっぷりでボリューム感はあり、尾道ラーメンのような小粒な背脂も浮かんでいるのは意外

麺はそれほどコシの強くない中細ストレート麺が使用されており、熱々のスープの中でどんどんコシが奪われていくが、後半のヤワな噛み応えも町中華らしく、もやし以外にもニラ・人参・玉ネギ・豚肉と具材も豊か

さすがにスープの完飲までは至らずに腹いっぱいになり、その後もカップルを中心に後客は続き、寂れた(誉め言葉)町中華店でウェイティングまで発生しているのを見て、TVの宣伝効果にビックリしたが、いま一度カップルや若者グループには「オジサンたちの聖域を荒らすんじゃねぇヨ!」とお願いしたい(-_-メ)

町中華のもやしそばいいですね~☆しかもワンコイン以下という値段も素晴らしいです!最近、町中華に嵌ってるので、こちらもマークしておきます^^

poti | 2019年5月24日 17:32

どもです。
町中華に人気が出るのも、素直に喜べませんね(#^.^#)
常連さんに嫌な思いだけはさせないで欲しいけど
たぶん無理ですね(^^)

つちのこさん、
おっさんが昼からビールを飲んでいたり、このメニューの値段を見ても「The 街中華」といった感じですね。こういう店はびっくりするほどはおいしくはないですが、まあ雰囲気も味のうちですよね。

まなけん | 2019年5月25日 11:41

potiさん、コメントありがとうございます!

町中華ですとワンコイン以下でのラーメンも珍しくは無いですが、もやしそばでワンコイン以下は貴重です(*'▽')
マークされるようですが、決してクオリティ的には「超おススメ」なテイストとまではイかない事もご承知おき下さい(^^;

つちのこ | 2019年5月27日 09:52

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

最近、暖簾をたたむ町中華店も多いので、その点では歓迎すべきなんでしょうけど...
ビール頼んでつまむならまだしも、数名でシェアしあっておしゃべりしながらのランチは言語道断です(-_-メ)

つちのこ | 2019年5月27日 09:56

まなけんさん、コメントありがとうございます!

そうなんです!決して激ウマではないのですが、あの空気感が心地良いのですヨ♪
子供の頃は、スポーツ新聞を読みながらビール飲んでいるオッサンが怖かったですが、いつの間にかそっち側の世代になっていました(^^;

つちのこ | 2019年5月27日 10:00