このお店で連食はまず出来ませんが、今回は最終ロットだったので迷わず「つけそば」も注文。
運良く最終ロットの最後になれるのがワタクシの「喜元門」入店の理想系です(笑)

さて、「つけそば」。

メンマ、チャーシュー(炭火選択)は麺の方にのってます。

麺は同じ、ここの麺。
・・・と思いきや、今までラーメンだけだったので麺単体で食べた事が無かったんだけど、麺単体が美味しい・・・
コリコリ感の食感はラーメンでも分かりますが、風味も少しありました。
さらに、麺にゴマ油みたいなのが練りこんであって、それが麺を素晴らしいものにしてます。味も良いし、口に入れる時にそれ系の香りが軽ーくして、良い感じです。
いずれにしても、麺単体でも美味しかったです。
この、麺単体の美味しさを味わえるという点、ワタクシにはポイント高いです。

つけ汁は、「真空そば」の濃いバージョンでした。
「真空そば」が好みだったのでワタクシには好印象!
塩分やとろみ、化調具合、どれも強くなってます。
表面にねぎと海苔が浮き、海苔の上に魚粉がのってます。
「喜元門」さんの、唯一流行系のトロミ豚骨魚介の一杯です。

特にトロミが強く、決して太くはない麺にこれでもかって位絡んできます。
ワタクシにとって塩分がこの店は強めで、尚且つ麺単体も美味しかったので、つけ汁も美味しかったんだけど、それ程絡んで欲しくない(麺も楽しみたい)という思いから、麺の半分程度しかつけ汁に浸さないで食べてました。これは個人の好みで浸せば良いのでOKです。とにかくそれ位のトロミです。

トータルで大分満足できました!!
あ〜〜これなら早く「つけそば」食べておくんだった!!大失態・・・^^;
ワタクシ、勝手に「小櫻」と「喜元門」のイメージがかぶってしまっていて、「小櫻」のつけ麺がイマイチだった事から、「喜元門」もラーメンの店だと思い込んでました。
非常に申し訳無い事です。

本日は一店のみにも関わらず大収穫の日となりました。
いつも行列前では何故こんなに並ぶのかと考えてしまいますが、一杯の傑作を頂いて店を出ると、又もや今回も行列も納得しちゃうワタクシでした・・・・・・。

>つけ汁は、「真空そば」の濃いバージョンでした。

小櫻と同じで醤油系(大勝軒系)かと思ってましたが
豚骨魚介だったんですか。がぜん食べに行きたくなりました。
ただ、ここ臨時休業が多いんですよね・・それさえ無ければいいんですが。

サスライ7 | 2008年11月16日 19:37

サスライ7さん

>豚骨魚介だったんですか。
→ホント、ワタクシも意表をつかれました。

しかし限定でトンコツも始まりましたし、店主さんには脱帽です。
 寝不足を容易に想像出来るので心配しています。

恒例週末のラーメン行脚ご苦労様です!私もここは先週13日にお邪魔しました。
(いっとくも15日お昼に行きましたので、微妙にニアミスですね・・・)
ここは醤油、塩系もおいしいですが、真空系のラーメン、つけ麺(僕イケメン)も
いけます。マスターの研究熱心には頭が下がります。流行の穂先メンマもおいしいですが、
私は以前のコリコリメンマも捨てがたいです・・・
こちらはなかなか東京までは行けませんがレポート楽しみにしています。

jo-ji | 2008年11月16日 21:58

jo-jiさん

お疲れ様です。

>マスターの研究熱心には頭が下がります。
→そう思いますよね。

>流行の穂先メンマもおいしいですが、私は以前のコリコリメンマも捨てがたいです・・・
→コリコリメンマも捨て難いですか^^
 具にそれ程興味の無いワタクシでも具に感想を持たせられる、県内でも数少ないお店です^^