メディアへの露出もあり行列を恐れて避けておりましたが、平日にいけるチャンスがあったので初訪問。
金曜日の12:30過ぎで待ち6名。
平日はこんなもんなのか、幾らか落ち着いたのか。
20分ほどで案内されました。

うん。
マニアの食べ物だと思います。
苦しょっぱ過ぎます。
これ煮干が好きかどうか?じゃないです。
若い頃からおやつ代わりに煮干かじってたくらい私煮干好きですもん。
お茶でもビールでも適度な苦味は美味しいと感じますが、苦すぎるものへの感想はただ「苦い」となります。塩気も同様です。
この日は張り紙で「苦いししょっぱいよ?」という趣旨の注意書きがありました。
ラーメン店ってインパクトが大事なので店主さんも理解した上で提供しているのでしょうね。
実際ネット上でも高評価が多いのはインパクトを欲するラーメンマニアからの支持なのだと思います。
マニア手前の凡人舌の私からすると許容範囲外の苦味としょっぱさです。
注意書きを無視して頼んだ私が悪いのです(笑)

店主さんの接客は好感が持てましたし、次回はノーマルをいただきに訪問しようと思います。

お久しぶりですね。

苦いししょっぱいのは未だ健在でしたか。
塩分計算できていないんですね。
コチラの店主の事は色々とご一緒してますがスープの出来が悪い時ほど接客は良くしているとの事です。いつも接客が良いわけではないんですよ。

大門にあるいづるさんの方が塩分も計算されているし、精度も高いのでお勧めです。
いづるの店主さんから色々と教えてもらっているようですが、つきひさんではいまだしょっぱくないように計算したスープは出来てないという事ですね。

scirocco(実況中継風) | 2019年6月6日 06:00

こんにちわー!
「スープの出来が悪い時ほど接客は良くしている」って書いちゃって大丈夫ですか・・・?
普通にダメな人じゃないですか(笑)
普段から良くしろやーーーー!!!って話ですね。
大門かぁ・・・行ってみたいけど区外のラーメン店まで行けるチャンスが皆無なんすよね~。
でも覚えておきます!!!

tapa | 2019年6月7日 17:11