中野在住の麺彩房中野店のファンです。阿佐ヶ谷にきたついでに足をのばしてみました。12:20分訪店。店内待ち二人。。三分もせず着席。まわりをみるとらーめんとつけそばが半々。元気のいい女性の店員に迷わず「つけそば」を注文。十分弱で到着。見た目はやはり麺彩房。だが麺が皿ではなくどんぶりにもられている。まず麺をひとすすり。予想どうりもちもち系だが太さがあるため、妙にこしがある。う〜ん好みのわかれるところ。つけだれの方はバランス重視なのかやや軽め。油が少ないのかな。でもこくがあるのでおいしい。具は固めの触感のめんま、ちゃーしゅう(短冊切り)、水菜。ひらがなの「めんさいぼう」は「麺彩房」より格下であろうとふんでいたが(笑)、予想外においしい!!ちょっと甘みがつよいけど。でもはっきりいって麺彩房中野とはあまり似ていない気がする。。。麺も違うし。。値段はやや高め。量はそれなりにある。以上。