「醤油魚介つけ麺 (大盛自由)」@らーめん道 黒こくやの写真6月某日、昼、本日は朝イチから我がチームのおねーさんと昨日の岡谷でのイベント最終撤収~諏訪~駒ケ根への同行巡回。梅雨空の雨の中、駒ヶ根に着いたところで昼ラーに突撃したのはこちらの店。

南信地方で展開している「じゃげなグループ」の一員。グループの中では店名にある竹炭を練り込んだと言う「黒麺」がウリの店。(と言っても「黒こく黒麺」のみに使用)ほぼ1年ぶりの突撃となる。

12:40着、先客8名、二人してテーブル席に着座、後客6名。取りあえずメニュー検討、暫し悩んだ後、「大盛・特盛自由でお得!」に釣られて‘醤油魚介つけ麺’(820円税別)を「特盛」でイッちまう。

以前こちらのつけ麺は「豚骨魚介」でイッた事があるが、「醤油魚介」は初。こちらのつけ麺の印象は、濃厚ではあるがやや甘味が強い感がある。使用している「自家製極太麺」もどこか特徴的である。今回の「醤油魚介」はあっさりとした和風醤油をイメージするが、果たして如何に?そして待つ事10分、着丼。

ビジュアルは、どっかりと盛られた麺丼と、黒っぽい醤油魚介のつけダレには魚粉、刻みネギが認められ、具は別皿にて、チャーシュー、半味玉、メンマ、ミズナ、ノリが供される。

早速麺を浸してガシッとイク。醤油魚介のつけダレは所謂シャバ系では無く、極軽度の粘度を持っており、ガラだしでの動物系のコクに、魚粉での魚介の風味が味わえる。合わせられた醤油のカエシはやはりこちらの例に漏れず甘味が強めな甘醤油のテイストがあり、チョイと私的には甘味が先行してあっさりでは無い。想像していたようなキリッとした醤油のあっさり魚介スープでは無く、甘ったるさの残る甘醤油のテイスト。

途中で卓上の「辛味噌」を投入して味変を試みる。この味噌には挽き肉も交わり、肉のコクを伴い、プチ。スパイシーではあるが、やはり甘味もある。従って甘味のある醤油魚介に更に甘味と辛味が加わったテイストに。私的にはもうチョイ甘味は抑えた方が好みである。

麺はエッジの取れた断面四角のうねりとちぢれの入った極太麺。カーキ色をした麺で、茹で加減はやや柔らかめで、モチュモチュとした独特の食感。コシでは無く、うどんに近い様な食感である。小麦の味わいはある。「特盛」の麺量は満足出来る。

具のチャーシューは豚バラロースチャーシューで、薄醤油ダレの味付けで美味い。半味玉は黄身がゲル状でなかなか濃厚、味付けはやはり薄甘醤油の味付けで美味い。メンマも薄甘醤油ダレの柔らかサクコリとした食感。ミズナはシャキシャキ。ノリは中ぶりで磯風味はまずまず。つけダレの刻みネギの薬味感もまずまず。

最後にスープ割り。清湯魚介の出汁で割られてリターンされ、もちろん完飲。雨降りの如何にも梅雨空の駒ケ根での昼ラーに突撃したこちらの店の「醤油魚介つけ麺」。それは想像した様なあっさりとした醤油の効いた魚介テイストでは無く、甘醤油の魚介風味の効いたつけダレに、うどんの様な柔目の食感のある自家製極太麺でイクつけ麺。決して不味くは無いのであるが、私的にはやはり甘味が先行したテイスト。やはりこちらのつけ麺は「特盛自由」はイイのであるが、全般的に甘いのである、、、