「【限定】こってり豚骨+葱そぼろ丼」@らーめん道 黒こくやの写真6月某日、昼、本日は朝イチから我がチームのおねーさんのサポートとして駒ケ根での肉体労働。何とか午前中にカタが付き、おねーさんと次の諏訪のゲンバに向かう前の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

南信地区に展開している「じゃげな」の系列店にして、竹炭を練り込んだ麺の「黒こく黒麺」がウリの店。ラーメンもなかなかボリュームがありなかなか、腹ヘリ時には重宝する店。

12:35着、先客7名、二人して小上がり席、後客4名。するとおねーさんが「本日のおすすめ」のメニューを持ってアナウンス。本日は「こってり豚骨+葱そぼろ丼」と「山椒まぜそば」という事。「特盛無料」の「山椒まぜそば」も気になるが、「豚野郎」としては「豚骨」が気になる。

しかしここで宗教上確かめておかねばいかん事がある。「このそぼろは豚か鶏か」と聞くと、「豚です」。なので‘こってり豚骨+葱そぼろ丼’(820円税別)でイク。「葱そぼろ丼」が付くが、白飯ではないからイイか。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、メンマ、キクラゲ、ノリ、刻みネギが、豚骨スープに乗っている。

スープから。弱粘度のある豚骨スープはクサミを抑えた豚のコクがあり、ラード浮きもあってコッテリとした豚の動物感はたんまりとある。合わせられたカエシはややショッパーながらも、そのテイストは醤油と言うよりは味噌の様な風味と味わいがあり、家系の様な醤油感とも、博多風の豚骨感とも違った不思議な味わい。チョイと一風変わった味わいの豚骨スープなのである。

麺は断面長方形のゆるいちぢれのある平太麺。こちらは家系の麺に近く、茹で加減丁度良く、モチモチとした食感がイイ。

具のチャーシューは豚バラロールチャーシューで薄切りながらも好みの脂身がジューシーで美味い。半味玉は薄味付けで玉子の旨味がある。メンマは薄醤油味付けの柔らかサクコリ食感。キクラゲもコリコリでイイ。ノリの磯風味は弱め。刻みネギの薬味感はまずまず。

葱そぼろ丼は甘辛な味付けの粗挽きの挽き肉で、こちらのの「まぜそば」でお馴染みのモノ。ざく切りのネギもイイ。白飯は好きでは無いが、具が乗っかっているのでたまには丼もイイ。

スープは少しだけ残し。駒ケ根の肉体労働での昼ラーで食ったこちらの店での「こってり豚骨+葱そぼろ丼」。「こってり豚骨」は文字通りコッテリとした豚骨スープながらも、カエシの味わいが醤油とも味噌ともつかない不思議な味わいであった。こちらの店、「味噌」がウリの模様ながらもメニューに「リッチ豚骨醤油ラーメン」と言うのがある。次回はこいつを食べ比べてみたい、、、