「らーめん 720円 サービス小ライス付き」@中華そば 新の写真入梅に突入し、湿気の多いこの時期はラーメン店もそれほど混まないだろうと思って、浅草橋駅・上野駅周辺をプラっと周ってみると、土曜の12:10とランチピークな事もあって気になるお店はどこも行列が発生中

駅から離れた新店でピンと来たのが、春日通りを蔵前方面に進みTXや大江戸線の「新御徒町」駅を超えた場所に5月21日に開店したばかりのピカピカの新店「中華そば 新」さん♪

元々は浅草にある有名店「与ろゐ屋」さん出身の方が、富士らーめん@浅草を立ち上げた後に、更に独立したという根っからの下町チックなお店のようで、黒を基調としたシックな色合いの外観のお店には「ランチタイム小ライス無料」と嬉しいお知らせもアリ

L字カウンター11席の店内には5名ほどの先客が居り、券売機でメニューを確認すると、中華そば(720円)・味玉入り(800円)・特製(980円)・辛味噌らーめん(800円)・つけ麺(780円)のラインナップで、中華そばと併せてサービス小ライスもオーダー

与ろゐ屋さん出身店らしく、開化楼さん製の麺箱から茹でられた麺は、それほど茹で時間も長くかからずに、白いどんぶりに紺色の雷文模様が和風チックで、黒いレンゲもinの状態で着丼

茶濁った醤油スープの表面にオイリーさはそれほど強くなく醤油感もマイルドで、動物系のベースも優しく炊かれた鶏豚出汁に、煮干し・節・昆布の魚介系も控えめに共存しており、ほんのり香る「ゆず」は、「あ~!あるある!」と言いたくなる強めな主張

開化樓さんにしては細めな軽ちじれ中細麺であるが、熱々のスープの中でもコシはしっかりと保たれており、麺量はそれほど多く感じないがサービスの小ライスと併せると、ランチとしては十分な満足感

炙りスタイルの肩ロースチャーシューは香ばしい上に柔らかく、見た目以上に厚みもあるので食べ応えもあり、太めなメンマ・小口切りのネギ・海苔・ゆずと和風に振り切った具材もシンプルでしみじみ旨い

卓上調味料には黒コショウ・酢・ラー油が並び、ラー油の容器を明けると自家製なのか、唐辛子・ニンニク・ネギ等がゴロゴロと入っており、ゆずとケンカしないか心配だったが、ラー油をinするとキリっと全体的に引き締まり相性は悪くない

男性2名の調理にホール担当女性1名のオペレーションで、接客も好印象だったが、TXや大江戸線の駅に近いとはいえ繁華街からはちょっと距離がある場所なので、頑張ってもらいたい(^^)

新店レポ乙です!開店当初から少し気になっていたお店です^^大きな特徴はなさそうですが、ホッコリしそうな一杯ですね。上野、浅草あたりで飲んだ後の〆に良さそうです!

poti | 2019年6月13日 17:51

どもです。
今日のランチが此方でした!
ちょっと場所が便利ではありませんが、
美味しかったですよ!(^^)!
次はつけ麺で、秋以降は味噌を狙ってます😄

こちらから私の職場まで徒歩圏内です。
ちょっと不便な場所ですよね。

先週にランチで行ったら待ち数名。
その時は時間なく断念しました。

おゆ | 2019年6月13日 19:08

つちのこさん、
オーソドックスな一杯に見えますね。
この場所でどれだけ固定客をつかめるか..頑張ってほしいですね。

まなけん | 2019年6月13日 21:54

potiさん、コメントありがとうございます!

新鮮さはありませんが安心感のある一杯で、CPもなかなか良いです♪
飲んだ〆にもピッタリだと思います(^^)

つちのこ | 2019年6月14日 08:41

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

今日(昨日)のような気温の高い日には、「つけ」にも魅かれたのではないですか?
大型店ではありませんが、接客も良く好印象なお店ですよね(^^)

つちのこ | 2019年6月14日 08:44

おゆさん、コメントありがとうございます!

この近くでお仕事されているのですね?! 私は以前に資格取得の講習で1週間ほどこのエリアに通っていたのですが、その時は有名店はあえてハズして一番・白根屋・天水・福寿と町中華を喰いまくった思い出の場所です(^^)

つちのこ | 2019年6月14日 08:51

まなけんさん、コメントありがとうございます!

本当に見た目通りなオーソドックスな一杯で、「丁寧に作った」感は伝わってきます♪
あれもコレもテイスティングしたいというよりも、たまにふと「あの醤油らーめん食べたいナ」ってなるような気がします(^^)

つちのこ | 2019年6月14日 08:54