夜11時頃突撃。店を入って左に食券機があるが、そこに座っていた常連っぽいにーちゃんたちがちょっと邪魔。酒飲んでいい気分なのはわかるが、ちょっと入りづらさを醸し出す。厨房には若そうな兄ちゃんが一人。他に客は一人。細麺か太麺かを訊いてきたので「お勧めは?」と聞き返す。「太麺をお勧めしてます」とのことなので、太麺にする。いつも思うのだが、あまり選択肢が多いのもどうかなぁと言うこと。細なのか太なのか、直なのか縮れなのかは味わいに係わる重要な要素。お店にとってのデフォルトはスープの濃さも含め、決めておいて欲しいんだよね。それに、客が選択できてしまうということは、その分コストにもはね返るしね。出てきたラーメンは「黒」といっても、色が真っ黒というわけではない。一口スープをすする。ここのところハズレが多かったので、豚骨ではあるがすっきりした味わいにほっとする。全部入りでも950円は専門店にしてはCPは良いと言える。だが、チャーシューの一切れ目は美味しかったのだが、残りの2・3枚は?な味だった。ばらつきがあるような印象。味玉はとろとろだが、冷めてしまっているのはもったいない。麺は太麺と言っても極太という訳では無い。食べ進むうちに、多めの具のせいかスープのぬるみ方がはやいような感じ。カウンターにおいてあったごまや紅ショウガを途中で投入してしまったせいもあるが...比較的すっきり目のスープなので、最後はちょっと物足りなさを感じた。全般的には全てにおいてあと一工夫欲しい感じ。裏を返せばまだ伸びそうな感じなので、今後に期待っ!てなところです。むかいの田ぶしに負けるな!
厨房には若そうな兄ちゃんが一人。他に客は一人。
細麺か太麺かを訊いてきたので「お勧めは?」と聞き返す。
「太麺をお勧めしてます」とのことなので、太麺にする。
一口スープをすする。
全部入りでも950円は専門店にしてはCPは良いと言える。
ばらつきがあるような印象。
味玉はとろとろだが、冷めてしまっているのはもったいない。
麺は太麺と言っても極太という訳では無い。
全般的には全てにおいてあと一工夫欲しい感じ。
むかいの田ぶしに負けるな!