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「醤油海老つけ麺」@俺の麺 春道の写真[訪問時期] 2019年6月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 醤油海老つけ麺
[価格] 880円
[スープ] 豚鶏+魚介・海老/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(250g)
[トッピング] (麺)チャーシュー、(汁)メンマ、海苔、桜海老、ナルト、葱


★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12482782490.html

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先日「鈴蘭」で食べたつけ麺が思いのほか響いたので、同じグループの源流店に来てみた。
6月に入って、西新宿エリア内で移転再オープンしばかり。
11時40分、店内満席で、食券を購入してから外待ち1名に接続し、3分ほどで着席となる。
つけめん類メインのメニューから、一番人気らしい表題を選択。
実は券売機左下には、「全粒粉麺」に変更ボタン(無料)があった。
お店としてもかなり推しているようだが、残念ながら見落としてしまい、出来上がりを待つ間に写真を見ていて気付いた😅アチャ~
悶々としているところに着丼。

[券売機]
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[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12482782490-14471618884.html

■ 麺と麺上のトッピング
麺は加水を抑えた中太、やや太めなストレート。
確り水〆され、強いコシと弾力性が魅力。
噛むほどに小麦の甘旨味が滲み、ジャストに絡むつけ汁に良く馴染む。
なかなか美味しい麺だ。
厨房内にはカネジンと菅野の麺箱が見えたが、どちらだろうか。

麺上には肩ロースのレアチャーシューが2枚。
今や特筆するような感じではないが、レア食感、味わい共に十分美味しくいただける。

[麺皿全景]
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[麺アップ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12482782490-14471618914.html

■ つけ汁とトッピング
つけ汁は当店デフォの濃厚豚骨魚介をベースに、海老感を加えたもの。
やや甘口ながら、酸味や振られた辛味とのバランス良い味わい。
蘊蓄には「海老の風味が強く」と紹介されているが、豚骨・鶏混合の骨太な動物系がやや前に出ていて、海老はフワリじんわり。
個人的には海老にもう少し頑張ってもらいたいとも思うが、両者の融和は悪くない。

汁椀にはメンマ、海苔、桜海老、ナルト、葱。
少量の一味唐辛子が振られている。
桜海老が徐々に海老感を高めるだろうと期待していたのだが、さほど風味の強いものではなく、影響は限定的だった。
後半を盛り上げる何かが欲しい感じ。

[つけ汁]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12482782490-14471618956.html
[メンマが数本沈んでいる]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12482782490-14471619008.html

■ 感想など
ラストはあっさり和出汁で爽やかにスープ割り。
海老は上品めながら濃厚豚魚に良く馴染み、そのつけ汁と麺もジャストフィット。
さすが実力店のベストセラー、安心の旨さ。
その一方で、当店ならではのインプレッシブなひと推しが有れば、とも感じた。
次回は是非とも、自慢の「全粒粉麺」を試してみたい。

ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:
・減点ポイント:

投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです!
こちらは最近移転しましたよね。
新宿でエビと言うと五ノ神なお店を彷彿し、
そちらのエビが強烈が故にこちらは、エビの風味はややパンチが弱い印象を抱いてしまいますよ。

さぴお | 2019年6月18日 19:42

行きそびれてましたが、
鈴蘭系の源流だったんですね。
ちょっと行く気が。。。😅

NORTH | 2019年6月18日 20:04

こんばんは
鈴蘭高校の春道大好きなクローズファンです🙈
全粒粉入りの見逃しはあまりにも痛かったですね
まあ、次回のお楽しみですね😅

キング | 2019年6月18日 20:55

こんばんは!

全粒粉麺を見落とすとは、らしくないっすねm(_ _;)m
ココが鈴蘭系の源流とは知りませんでしたが、似たような味わいならプライオリティをあげて追随したいッス。

こんにちは。

安心感のあるうまさが伝わってきますね。
一瞬、つけ汁はカレー?とも思いました。
カレーも想像すると、堪りませんね。

ももも | 2019年6月19日 00:02

としさん,どうもです。
今最も勢いあるグループの源流ですね。
移転して店もきれいなようですので,行ってみようかな。
鈴蘭さんと食べ比べとか。

RAMENOID | 2019年6月19日 05:21

おはようございます
昔からBMしていた未訪店です。移転したんですね。
いまやすごい勢いの鈴蘭グループのスタートは
こちらからだったんですね。

mocopapa | 2019年6月19日 06:09

こんにちは。
全粒粉麺は残念でした。
メニュー名に海老が入ると期待しちゃいますよね。
それでも安定感はありそうですね。

kamepi- | 2019年6月19日 07:00

どもです。
押しの麺はデフォにしてほしいですね😅
わたしも此方は未訪問なので行ってみたいです❗
その時は全粒粉の麺で(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年6月19日 07:03

こんにちわ~

見るからに濃厚そうなつけ汁ですね~。

海老がもう少し頑張ってくれたら、もっと良くなりそうですな!w

たく☆(摂生中) | 2019年6月19日 08:36

鈴蘭系の源流がこちら、初めて知りました。
海老にもう一踏ん張りして欲しい感じでしたか。
推しの全粒粉麺をデフォにしてもらえたら良いのに。

海老といえば、中目黒のfuison。
エビエビしていましたよ。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年6月19日 08:55

どうも~

こちら最近リニューアルしたんですよね。
海老はそれほど感じず、風味付けの一環といった印象でした。
このお店をはじめに、あれだけ展開していくとは、非常に勢いがありますよねぇ…

ペンギン軍曹 | 2019年6月19日 11:31

こんにちは。
麺は気づけなくて残念でしたね(>_<)こちらはだいぶ前にかなり嵌ったお店です^^割と限定とかやっていて、まだ鈴蘭とこちらしか店舗なかったときですね。今ではここが源流って知らない人のほうが多いでしょうね~

poti | 2019年6月19日 13:16

こんにちは~
無料変更とかに気がつかないで悔しい思いする事って結構ありますよね(^^;)
こちらは未訪ですが安定感がありそうですね。

がく | 2019年6月19日 13:44

おはようございます!

鈴蘭の源流だったんですね〜🤔
春道さん…だいぶ行ってない😅😅

そうそう。近隣から移転したんですよね。
移転記念のワンコインの前に
通りがかったんですが、にぎわってましたねぇ~
移転前なんどかお邪魔しお気に入りなので
今度狙ってみます。

YMK | 2019年6月20日 07:57

こんばんは~
メチャメチャ近くに移転したんですね!
全粒粉の麺は未食だと思うので食べてみたいです♪

銀あんどプー | 2019年6月20日 22:46