なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「宍道湖しじみ中華蕎麦〈塩〉」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀の写真今日は朝から大雨です。風も結構強く、出かけたくないな~、と思い始めましたが、諸先輩方が「雨の日こそ行列店へ」と言われているのを思い出し、あえてしり込みしていたこちらに車で出動です。線路を渡ってすぐ左折したところにコイパがあるので、車の方はそちらが便利です。店には11:10頃に到着。シャッター2名に接続です。開店時には15名ぐらいの待ち、これは空いている方なんでしょうか?いずれにせよ20分の待ちで1st Lotには入れたので文句はありません。表題をポチし暫し待ちます。

花びらみたいに大きく広がった器で着丼です。ではまずスープから。おおっ!シジミがブワッときますねえ~。この押し出しはハンパないですよ。シジミが強いのですが、決して平板ではなく、この奥行きは動物系が下支えしているのですしょうね。塩分濃度も控えめ。あくまでもシジミの旨さで食わせようというスープです。僕にとっては若干甘めなのが少し気になりましたが。麺は加水率低~中の細ストレート麺。極端ではありませんがザクザクといった食感です。このスープにはよく合っていますし、麺自体の旨さも味わえるよい麺だと思います。レアチャーシュー、メンマも出来が良いですよ。地味に芽ネギがよい仕事をしています。初めは量が少ないと思ったのですが、結構深さのある丼でまあまあの量でした。完飲完食でFinishです。

この店が20分の待ちで食べられるとは思っていませんでした。荒天時のシャッターは良いのかもしれません。もう何度か試してみます。

投稿 | コメント (24) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは❗
こちらは皆さんのレビューの高い店舗ですよね✨シジミがやはり強いみたいですが、美味しそうですね😄
車などでしたらシャッター待ちありですね🤔
バイクは雨は完全NGです😅

川崎のタッツー | 2019年6月15日 15:28

こんにちは~。

ここ、まだオープンしてから1ヶ月半しか経っていないのに、人気ですね~。
そして皆さん、高採点!
会社から近いので、今度狙ってみます。

Toshi | 2019年6月15日 15:53

たっつーさん、
近くに駐車場がありますので、車が便利だと思いますよ。
道も狭いのでバイクを止めるのはきついかもです。

まなけん | 2019年6月15日 16:27

Toshiさん、
皆さん続々と行っている理由が解りました。
醤油も食べてみたくなりました。

まなけん | 2019年6月15日 16:28

こんにちは。スープが透き通っていますね。こういうタイプの蜆出汁はかなり美味しそう。BMしました。

いたのーじ | 2019年6月15日 16:43

どもです!
話題の新店ですね!
最近、こういう縁が広い器で、スープや麺量が少ないラーメンが多いような気がするのは気の所為でしょうか。

さぴお | 2019年6月15日 18:12

おぉ、行かれましたね。
20分前で2番手はラッキーに思いますよ。

私も標題でほぼ同じスコアです。
しじみのじみ深さがしみじみと(笑)。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年6月15日 18:53

いたのーじさん、
この店はきっとどんどん列が長くなります。
お早めにどうぞ。

まなけん | 2019年6月15日 20:44

さぴおさん、
スープが少ないのも戦略のうちなのでしょうか?
素っ気ないおねーちゃんの方が惹かれるような感じでしょうかね?

まなけん | 2019年6月15日 20:45

おゆさん、
出来はいいのですが、大人しいので、このくらいのスコアに落ち着きますよね。

まなけん | 2019年6月15日 20:45

こんばんは。
こちら美味しいですよね^^私も少し前に訪問して同じような点数を付けました!ちなみに、私は蒲田で飲んでから行きましたが、飲み〆にもピッタリな一杯でした☆

poti | 2019年6月15日 21:16

こんばんは。
透き通っていて、シジミの旨さで食わせるスープ、素敵ですね。

jim | 2019年6月15日 22:36

まなけんさん,どうもです。
開店20分前で3番目ですか。
流石に晴天の休日よりは少ないと思います。
これ,しじみの魅力再発見でした。

RAMENOID | 2019年6月16日 05:12

Potiさん、
確かに尖りがないこの一杯は〆に最適かもしれませんね。
シジミも体に良さそうですし。

まなけん | 2019年6月16日 05:50

Jimさん、
一見単調に見えますが、実は結構厚みがあるスープですよ。

まなけん | 2019年6月16日 05:51

RAMENOIDさん、
退店時も15人待ちぐらいでした。晴れの日はもっとすごいんでしょうね。

まなけん | 2019年6月16日 05:51

まなけんさん、こんにちは。

宍道湖の近くで若い頃過ごしていた身としては、このメニューは気になりますね。
蜆をたっぷり使った蜆汁が大好きなので、このスープはきっと自分好みそう。

ぬこ@横浜 | 2019年6月16日 08:47

こんにちは!
シジミは単調になりそうですが・・
旨く奥が深いように作られている感じですね〜

eddie | 2019年6月16日 09:18

ぬこさん、
何と育った故郷だったんですね。
では一度行かねばいけませんね。

まなけん | 2019年6月16日 09:32

Eddieさん、
はい、一歩間違うとお吸い物になってしまいます。
ここのはしっかりしたラーメンのスープになってましたよ。

まなけん | 2019年6月16日 09:33

こんにちは。
蒲田からギリギリ歩いて行ける此方も、課題候補として検討中です…。
食べにくい貝殻入りじゃないタイプが、個人的には高ポイントですねw

saima | 2019年6月16日 15:18

saimaさん、
はい、貝の姿はなく、旨味だけ目いっぱい抽出したって感じです。

まなけん | 2019年6月16日 17:20

こんばんは☆

コチラ今一番の課題店です。
まなけんさんのレポを参考に雨の日に狙ってみたいと思います(笑)

ノブ | 2019年6月16日 20:27

ノブさん、
雨の日であの行列ですから、晴れの日は...考えただけでも恐ろしいです。

まなけん | 2019年6月16日 20:33