「大人のつけそば (麺大盛り:無料) +味玉:㋚券」@New old style ゆいが 三郷店の写真6月某日、夜、本日は休日に名古屋にてヨメとライフプランセミナーに出席後、松本に帰還。ヨメはそこでママ友との飲み会に途中出席し、帰宅後、娘2号と夜ラーに突撃したのはこちらの店。

長野「ゆいがグループ」の一員で先日も突撃したのであるが、最近「大盛り無料」のシステムに変更となり、「麺クイオヤジ」としては俄然注目度が上がった店。今宵も食べ盛りの娘と共に突入する。

21:00着、先客無し、二人してテーブル席に着座、後客1名。早速メニュー検討、今回はカウンターの上の貼り紙メニュー(メニュー写真)から限定?の‘大人のつけそば’(880円税別)をイッテみる。因みに店主に「これって何?」と聞くと「山椒入り」との事。

これを「大盛り無料」、更には「FREE BOOK」のサービス券で「味玉」トッピでオーダーする。それにしてもこの「貼り紙メニュー」、レギュラーメニュー以上に多彩にあり、好みのつけそばの他、ラーメンも揃っており、今後も見逃せないのだ。そして待つ事12分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、ノリ、そして味玉が乗った麺丼と、豚骨魚介のつけダレには、山椒粉、刻み小ネギが認められる。

早速麺を浸してガシッとイク。ベースは粘度があり、動物系のコクある豚骨の旨味と、魚粉での魚介の風味が混在した濃厚な豚骨魚介に、振られた山椒粉からの香りが立つが、然程の山椒スパイシーさは無い。ベースが濃厚なのでもう少し強めに効かせてもイイ。しかしながら厚みのある動物系と魚介系の旨味が詰まっていてイイ感じ。合わせられたカエシも塩分濃度はやや高めで、塩味とクドさの無い甘味が伴っており、重厚な豚骨と節系魚介と融合し、例によって重量感のあるテイストを醸し出している。ふわりと山椒の香る実に美味い豚骨魚介ダレである。

麺はエッジの効いた断面四角のほぼストレートな太麺。全粒粉が練り込まれ茶色味かがかり、茹で加減硬めが良く、水で〆られての強靭なるコシのあるゴワゴワ、ムチムチとした食感が実にイイ。全粒粉らしい風味と味わいも楽しめる。いつもの実に美味い麺である。この「大盛り無料」は重宝する。

具のチャーシューは好みの豚バラチャーシューで、例によって軽く炙られ香ばしく、なかなか厚みがあってイイ。薄醤油ダレの味付けも良く、ジューシーで実に美味い。メンマも薄醤油味付けの柔らかサクサク食感で美味い。中ぶりのノリは磯風味あり。味玉はうっすらと醤油ダレが滲みていて美味い。刻み小ネギの薬味感はチョイと弱め。

後半は卓上の「フライドスライスガーリック」を多めに投入して味変。フライドガーリックのパンチが増して実にイイ感じ。ヨメが帰宅する前に寝るとする。

最後にお楽しみのスープ割り。濃さを3種類から選べるので、前回は「3.超濃厚スープ割り」でイッタので、「2.普通のスープ割り」でイク。あっさりめの豚骨スープで割られて最後の一滴まで飲み干す。

名古屋でのセミナーから帰っての夜ラーに突撃したこちらの店での「大人のつけそば」。それは山椒がふわりと香る、こちらのお得意の豚骨魚介のつけ麺で、山椒の香りはマイルドながらも濃厚な豚骨魚介のつけダレと、全粒粉入りの硬めのコシある極太麺を合わせた味わいは実に美味かった。「大盛り無料」も太っ腹、装備も充実しているこちらの「つけそば」から当分目が離せない、、、