8月某日、夜、本日は台風10号が接近する中、シネマライツ松本に映画「ワイルド・スピード/スーパーコンボ」を鑑賞に。改造人間相手の展開にビミョーさ(確かにありえないアクションシリーズだが、こうなればもうSFじゃん)を覚えつつ、取り敢えず腹が減ったので夜ラーに突撃したのはこちらの店。東京にも進出している「ゆいがグループ」の中信地区唯一の店。信州に直撃はないものの、台風も近づいている様だし、家チカのこちらに突撃した次第。20:10着、先客4名、テーブル席に着座、後客6名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)チェック、良く見るとまたまたビミョーに変わっており、新たに登場の‘豚骨塩ラーメン(極細麺)’(750円税別)を、いつものサービス券で「味玉」トッピでイク。オーダー時に麺の硬さを問われたので「カタ」でイク。私的評価の高い「替玉無料」(つけ麺等は大盛無料)なので、後ほど。豚骨大好き「豚野郎」としては以前食った博多風の「豚骨ラーメン」が好印象だったので、新たに登場している「豚骨スープに塩だれ」ヴァージョンにも期待は高まる。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、キクラゲ、紅ショウガ、刻み小ネギ、そして味玉が、脂浮きのある豚骨スープに乗っている。スープから。ラード膜の張るなかなかオイリーな豚骨スープは見た目、以前食った「豚骨ラーメン」と変わらない。テイストも「塩だれ」という事であるが、気持ち塩味が滑らかになっている様な気がするが、駄舌には「豚骨ラーメン」とほぼ変わらん。しかしながら豚骨の炊き出し感はキッチリと出ており、豚クサミを抑えつつも、豚の旨味とコクがたっぷりと味わえる。合わせられた塩分濃度はやや高めも、豚骨の旨味をシンプルに味わえる。醤油ダレと思しき「豚骨ラーメン」同様、実に美味い豚骨スープである。麺は断面四角のほぼストレートな極細麺。加水率低めの麺で「カタ」の茹で加減良く、ホギホギとした博多麺らしい食感が実にイイ。小麦の風味も味わえる。極細麺に豚骨塩スープも良く絡む。実に美味い麺である。具のチャーシューは、好みの豚バラチャーシュー。醤油ダレでの味付けも良く、豚肉のジューシーな旨味が味わて美味いのである。キクラゲは細切りタイプ、コリコリとした歯応えが良く、豚骨に良く合う品。例によってデフォでの紅ショウガも豚骨をさっぱりと締める絶妙な薬味感を発揮。刻み小ネギはも爽やかなネギ薬味感あり。味玉は醤油の香る味付けがしっかりと滲みていて美味い。途中で替玉を「バリカタ」でオーダー。卓上の「辛子高菜」と「フライドガーリック」をぶち込んで再びイク。「バリカタ」の麺はホキホキとした歯応えが良くイイ感じ。「辛子高菜」の辛味も良好、今回加えた「フライドガーリック」の香ばしいガーリックパンチも効いてサイコーだ。スープ完飲。映画「ワイルド・スピード/スーパーコンボ」の鑑賞後の夜ラーに突撃したこちらの店での「豚骨塩ラーメン」。それは以前食った「豚骨ラーメン」の塩ダレヴァージョンで、正直、駄舌故に「豚骨ラーメン」との明確なテイストの違いは判らんかったものの、まろやかな塩ダレで炊き出し感のある濃厚な豚骨の旨味が味わえるこれまた博多ラーメン風の逸品で実に美味かった。次回は同系統の「黒豚骨ラーメン」でイッテみる、、、