「担担麵+チャーシュー(1,050円)」@創作麺工房 鳴龍の写真担々麺の誘惑-16 蠱惑の鳴『流』

今更ボクがこの店のレヴューを書いてもあまり意味をなさないと思うから、レヴュー自体は簡潔に。

RDBに500回も1,000回もレヴューを上げている方はお分かりになるだろうが、スコアのつけ方はある程度「自分流」というのがある。ただ、100点満点に近いスコアだと、「完璧だが」という前提で「チャーシューの脂身が少し多かったからマイナス5点で95点」とか「もうちょっとシオッケが強かったら・・・だからマイナス8点で92点」などとボクは考える。いわば『引き算』をする。

この一杯の場合、所謂良く出会う担々麺とは異なる。旨いとは思うが、その意味でまずは80点、というところだろう。が、敢えて加点する要素があった、からこのスコア。

それは『酸味』である。痺れも辛さもほどほどだが、スッと立ち上って後にサッと消えゆく酸味が実に心地よい。こういう担々麺のスープは他では味わえないのではないか。うぬ、と唸るばかりである。

この担々麵シリーズを始めた頃、ある方から「此処の担々麺を食べると、担々麺の概念が変わる」とコメントを頂いた。確かに、此処の担々麺は、そんじょの中華料理店のソレとは比較できない。まさに鳴『流』担々麺だ。ご馳走様。

今年の初めに病気を患って以降、並ぶのが苦痛になった。ただ、暖かくなった5月以降、だいぶ調子が戻ってきて、今は体力作りのため、とにかく歩くことを心がけている。今日は大塚駅からこの店へ、そして池袋駅まで歩き、西武のデパ地下をふらつくつもりで此処に来た。都内の担々麺有名店巡りをするのであれば、此処は絶対外せない。なにせRDB担々麺ランク全国首位の店、並びは覚悟の上である。

しかし、1時間以上並ぶのはしんどい。だから、大雨・平日という「日本人はあまり並ばない」日を選んだ。もっとも客比率が高いというインバウンドには関係ないだろう。

案の定、10時45分で15人待ち。開店時は32人待ち。日本人は、ボクを含めてどう見ても5人だけ。8割超が外国人の客、ってラーメン店、他にあるか?

入店まで1時間20分。待ちが長いのは・・・昼間だから酒を喰らっている客のせいではない。箸を使い慣れない外国の方に「速く喰え」とは無理難題。実際、ボクより先に食べていた4人を追い越し食べ終えた。

この店、新規開店当時の2012年5月に来て以来二度目。当時の記述はこんな感じである。

『表参道ヒルズにあったちゃぶ屋系のMIST 表参道ヒルズ店。エライ高くてのぉ。お値段が。アタシ喰ったの、特別でないモンなのに1,250円w 「ミスト」んとき60点台やったが』。『(新規開店)3日目、休日の11時25分。お店の前は9人待ち』。

結果、塩喰って78点。MIST 表参道ヒルズ店 のイメージが宜しくなかったので大して期待もしていなかった。休日の開店時刻で9人待ちというのは今なら到底あり得ない。例のガイドブックで星を貰わなくても、この店なら行列は当然。しかし、それがなければこれほど外国の方が並ぶということはないだろうが。それ故、今まで二度目訪問は避けていたのだが。あれから7年、喰えばスコアはご覧の通りである。

ガイドブックの功罪は確かにある。しかし、寒さすら感じるほど気温が低く、路面を叩く音が聞こえるほどの雨の中、楽しそうに話をしながら待って、満足そうに丼に向かう彼・彼女らの表情を見れば、日本に対して良い印象を持ってくれるに違いない、と思う。それは日本人にとっても嬉しいことで、その力を『魅せる』この店は。

やっぱり偉大、である。

ぶるさん、
この店の担担麺は王道ではなくて変化球ですが、だからこそ加点になるんですね。
僕の行ったときは外人さんはほとんどいなかったです。平日と休日では客層が違うんでしょうね。

まなけん | 2019年6月16日 17:22

こんにちは~
外人さんが多いと全く列が進みませんよね(^^;)
やはりシャッターズが良いみたいですね♪

銀あんどプー | 2019年6月16日 17:34

こんにちは。日本で売っている海外旅行ガイドブックで紹介されているラーメン店。イチオシ店に期待して行きました。外国の方も自分と同じように喜んでいるんですよね。(笑)

いたのーじ | 2019年6月16日 18:32

おっと、行きましたね~
空いてたとはいえ1時間20分待ちお疲れ様でした、
体力が回復されてなによりです。
次はどこの担々麺かな。個人的にはちとせの担々麺もなかなかだと思うんですが。

kamepi- | 2019年6月16日 18:50

お疲れ様でした。
まだ健常なわたくしでも、ここの並びは敬遠してしまってます。
見習ってまた行かねば・・・担々麺好きならば。

この数年は、ラ活には携帯椅子は常備してます。
少し荷物になりますが、軽いのも選べます。
遠慮なく広げて座ってますが、すごく楽ですよ。
ただ難点が一つ・・・

「こいつ・・・ホンマもんのラヲタやな!」

って周りから視線浴びます(苦笑)

大雨でも80分待ちでしたか😅
外国の方は雨でも平気ですからね。
確かに王道の担担麺ではないですよね。
そもそも担担麺って汁なしですもんね😆
あの酸味、私も大好きです😊

NORTH | 2019年6月16日 21:09

こんばんはぁ~♪
行かれましたね。体力も大分回復してきたようで何よりです。
こちらの担々麺、確かに王道ではありません。
そこがまたいいんですね。
私の王道の担々麺は芝蘭です。
行かれました?
千歳もお勧めです(*^-^*)

mocopapa | 2019年6月17日 00:16

おはようございます(*^^*)

あの雨の中、予想外の1時間20分
お疲れさまでした。
此方の担々麺は、私ですら旨いと思いましたよ。
最近、中々並ぶ覚悟ができなくて。

としくん | 2019年6月17日 06:43

どもです。
並びが凄いので休日しか狙えませんね❗
外国の方は箸が苦手と言うより啜れないのが
原因かと思います(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年6月17日 07:06

おお、行かれましたね。
雨天にも拘らずの80分待ち、お疲れ様でした。
仰る様、オンリーワンの鳴「流」ですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年6月17日 09:52

こんにちは
芝蘭で好きなのは、担々麺ではなく麻婆豆腐でした(^_^;)

mocopapa | 2019年6月17日 12:36