「ラーメン+国産ほうれん草+味玉子」@まこと家の写真何と言う事だ。乳化したどっしり濃厚豚骨スープに、鶏油で更に重量感が増す。豚臭さが余りないコンディションには拍子抜けしたが、逆に驚かされる展開だ。それを何故、ここまでタフで下世話に仕上げられるのだろうか。
旨味調味料による手厚い底上げを一身に受け、豚のダイナミズムが躍動する中、醤油だれのキレッキレな塩味が一層スープに深みを与える。
受け止めるのは酒井製麺の太麺で、茹で加減は普通。ベストだ。滑らかな喉越しとモチッとした歯触り、何よりも粘り腰が素晴らしい。噛むたびに滲む小麦の甘味はスープを従え渾然一体が果たされ、箸の動きは加速し際限がない。
家系としては寂しいため、青臭さゼロの国産ほうれん草200円をトッピング。ニンニクを入れたい欲望を鉄の意志で抑えつつ、スープはほぼ飲み干した。

これはレベル高そうな家系ですね!かなり濃厚そうな乳化スープで塩気も強そうなのでニンニク入れたくなったことでしょう(>_<)

poti | 2019年7月2日 18:03

10年くらい前に何回か行きましたが、ブレが大きかった記憶があります。
最近良くなってるんですね〜

kamepi- | 2019年7月2日 18:46

個人的家系の至宝。。レビュー拝見する限り、劣化は無さそうですね!
それにしてもほうれん草トピが200円とは。。

バフ | 2019年7月3日 07:52

一昔前は、23区内の家系と言えばまこと家、家家家(本郷)、千代作(高田馬場)が御三家と思ってましたが。
今となってはまこと家のみが奮闘中、そして雨後筍が如く増えるライス家系と、時は流れました。
独特の個性とブレは、好きですね。
ほうれん草は2005年頃から産地偽装問題もあって載らなくなりましたが、トッピングで復活したら200円と強気のプライス。出来れば常駐させて欲しいんですがねw

Dr.KOTO | 2019年7月3日 15:19