客に対して終始無言、もしくは取って付けた様な感情の無いセリフ。
商品は客に勝手に選ばせて、オツリと共に投げつけてよこす・・・
自販機のサガですね。
で、コチラの店。
この店主がラーメン屋の開業を目指し、他店での修行、店探し、
そして開店までを追ったTVドキュメントを見て、なんだか気になっているのです。
肝心のラーメンは、「これぞ」というアピール度が、もう一息なのでしょうか。
TVによれば、開店から10月現在まで目標売上に到達した月は無い模様で、
なんとか頑張って欲しいです。
ちなみに店主の名前は「柴山(しばやま)さん」で、
「むらさきやま」と読み間違えられるのを逆手にとった店名にしたのだとか。
hima | 2008年11月19日 10:42himaさん
相変わらず勉強熱心で、博学ですねぇ、himaさんは。
自分なんか、ある種、行き当たりばったりですからねぇ...
計画性を持ってラーメン屋を訪れたことはありません。
最近は二郎や、二郎インスパイア制覇もサボりがちです...
あっ!でも東京ラーメン博覧会のモバイルラリーは参加してます。
それでも計画性はないけどww
あかいら! | 2008年11月19日 15:58毎度です♪
先ずは、むらさき山へのコメあざース!
流石、あっ!さん♪ こちらも既に食されておりましたかぁ~
>いまひとつ感
>伝わってくるのですが、如何でしょう?
確かに、あと一歩!といったところでしょうか?
折を見てつけ麺も頂いてみたいと思います。
YMK | 2009年3月4日 08:11YMKさん
> 先ずは、むらさき山へのコメあざース!
> 流石、あっ!さん♪ こちらも既に食されておりましたかぁ~
あっちゃこっちゃに顔出してますんでw
港区制覇狙ってますから(無理だけど)w
> 確かに、あと一歩!といったところでしょうか?
> 同行した、会社先輩も(普段はあまりラーメンを食べない方なんですが)
> 「なんか、薄いね。コクがいま一つというか、なんというか・・・」という感想でした。
なんすよね~
なんか上品と言うか、優等生的な感じなんですよね~
グゥワシっと来るものがないんでよね。
> 折を見てつけ麺も頂いてみたいと思います。
おや? つけ麺も旨いんですか?
自分だったら、らぁめん 丸、行っちゃうかも!
あかいら! | 2009年3月4日 14:48
あかいら!

うっかり新兵衛
M記念病院
ksih
Menzo

と続けば良いのだが、コチラはそんな事ありません。
とても丁寧な接客で、もてなしの心が伝わる感じのコチラ中華そば むらさき山へ伺って参りました。ちなみに前段の喋る券売機は確かにコチラに置かれております。しかしながら、お店の雰囲気はとってもいい感じ。なので、逆にこの券売機君がある種浮いた存在になっております。本日は「中華そば」を頂いて参りました。
店内はカウンターのみ、最初に驚かされるのは、喋る券売機もさることながら、自分は予期せぬ軽さの椅子に驚きました。アルミ製なんですかね。めっちゃ軽いです。
さて「中華そば」。トッピングは非常にシンプル、ノリ1枚、チャーシュー1枚、メンマ少々、ネギ少々、そして揚げネギ少々。これがアクセントとなっております。スープはカエシの弱い豚骨醤油。ほぼ豚骨か?と思ってしまう程、優しいカエシです。
そしてその優しさに合わせる様に優しいストレートの細麺。コシはまずまずかな?なんて思っていたのですが、低加水なのでしょうか。のびるのが早い感じです。なので、ある種これも優しい麺です。どちらも何か物足りなさを感じます。
自分が入った後4人でスープ切れの様で、本日の営業は終了でした。ギリギリギリジンジンジン♪ ご馳走様でした!