ほぼ10年ぶりの再訪問。2度目。前はオープン当初に伺っているので、もうこのお店も約10年という事になるんですね。平日夕方、16時台に訪問。通し営業でこれくらいの時間だとほぼほぼ待たなくて済みます。外待ち1名。中待ち7名。先に入り口右手にある券売機にて掲題のチケットを購入。そして外に出て並びなおし。しばらくすると店内昇格。意外と回転早くそれから5分ほどでカウンター奥から2番目の席へ。店員さんは2名。同世代くらいの男性スタッフと年齢が高めの女性スタッフ。オペレーションはレードルにキッチリ量るという最近の精度高いモノではなく、大雑把にカエシと白い粉を丼に入れてセット完了。そしてこれまた大雑把にスープが注がれ、そしてしばらくするとモノが目の前へ。えーと、自家製麺って大盛りの事のようです。ノーマルだと市販のモノで50円払うと自家製麺って事なのかと思ってました。ややこしいんじゃい!写真を撮っていざ実食。まずはスープから。スープは以前訪問した際のオイラも含めて皆さん「昔ながらの~」と評価されているようで。スープ材としてはオーソドックスにゲンコツ・鶏ガラ、ネギ、そして売りである大量の生姜と言った所でしょう。それとチャーシューも煮豚タイプだったので、スープの中で煮てそれもエキスとして加わっている事になりますね。色味はかなり黒っぽく醤油感も強いですが、むしろかなり塩分が強い。10年前の訪問時は生姜が効いたラーメン自体が珍しく、ホントに生姜が効いているなぁというイメージでしたが、限定で生姜ラーメンを提供するお店や生姜ラーメンを掲げたお店も出てきて目新しさも無くなり・・。ブレなのか改良したのかわからないけど、生姜の効きが弱い。表層の香味油の層も厚く、ギトギトしており油っぽい。塩分が強く、油っぽいスープ。オジサンにはキツイ仕様に変化してましたね。続いて麺。自家製麺。中太ストレート。平ザルで1ロット4杯提供。茹で加減はややヤワメ。でも、これ位の方がこのスープには合うのかな。モッチリ感とグダ感の中間くらい。スープが塩分強いので絡みは悪くない。具材。チャーシュー、ほうれんそう、のり、なると、メンマ、ねぎ。チャーシューはロースですね。切り落としタイプにわざわざカットしており、この切り方によりスープの塩分が絡み美味い。以前訪問した時よりも生姜のインパクト弱く、しょっぱくなった昔ながらのラーメンという感じ。久々にスープ半分以上残し。たまたまかも知れないけど、途中で食べるのを止めて無残にカウンターに残っていた丼たちも2名分あったし。チャーシューは以前と変わらぬままだけど、10年で200円も値段が上がり、それに伴いCPも低下。その値段上昇に見合う様なクオリティはアップしていなかった。
平日夕方、16時台に訪問。
通し営業でこれくらいの時間だとほぼほぼ待たなくて済みます。
外待ち1名。中待ち7名。
先に入り口右手にある券売機にて掲題のチケットを購入。
そして外に出て並びなおし。しばらくすると店内昇格。
えーと、自家製麺って大盛りの事のようです。
ややこしいんじゃい!
写真を撮っていざ実食。
まずはスープから。
ブレなのか改良したのかわからないけど、生姜の効きが弱い。
表層の香味油の層も厚く、ギトギトしており油っぽい。
塩分が強く、油っぽいスープ。
オジサンにはキツイ仕様に変化してましたね。
続いて麺。
自家製麺。中太ストレート。平ザルで1ロット4杯提供。
モッチリ感とグダ感の中間くらい。
スープが塩分強いので絡みは悪くない。
具材。
チャーシュー、ほうれんそう、のり、なると、メンマ、ねぎ。
チャーシューはロースですね。
久々にスープ半分以上残し。
その値段上昇に見合う様なクオリティはアップしていなかった。