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「塩そば(クーポン100円引き)」@中華そば 勝本の写真本日は昼食にこちらを訪問です。この店は開店直後に一度行ったきりで、そのあと足が遠のいてました。ちょうど仕事の区切りがついたので早めにこちらに向かいます。11:03くらいについたのですが、もうすでに席はほとんど埋まっており、最後の2席目に何とかすべり込み。11:05には行列ができ始めました。こんな人気店になっていたのですね。未食の塩をポチし、柚子抜きでお願いして、暫し待ちます。

結構時間がかかり20分ぐらいで着丼です。きれいな清湯スープですが、油分もしっかりですよ。ではスープからいきましょう。うーん、こいつはじんわり系ですね~。初動で鶏が来て、その後にあさりと魚介系が来ます。決して何かが飛び出しているわけではなく、塩だれも控えめで、完全にバランス型のスープです。「薬味を加えずにそのまま食べていただくのがおすすめ」とありますが、優しいスープなので、試しに端っこにちょっとコショウを入れてみたら味が壊れてしまいました。確かにそのままが正解です。麺は中太平打ちの多加水麺。ちょっとぬるっとしか感じが特徴ですよね。中華そばらしくズルズルいける麺です。諸兄の写真を拝見していると、モリーユ茸のコンフィがチャーシューの上に盛り付けられてあるんですが、あとで気づいたのですが、僕のにはありませんでした。輸送中に崩れてしまったのかな?チャーシューは好みが分かれます。赤身のひれの部分で柔らかなのですが、僕には少しもさっとしていて好みではありませんでした。固形分完食、午後にお腹をタポタぽにしたくなかったので、スープは半分残してFinishです。

醤油もそうですが、塩も優しい上品な作りです。その分押し出しは弱めです。今度は押し出しが強そうな濃厚煮干しそばにトライしてみます。

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんわ。胡椒で味が壊れてしまうとは、デリケートな一品ですね。こういうバランス&ジンワリ系は好みです。が、インパクトがあるやつも食べたくなるんですよね。

いたのーじ | 2019年6月20日 20:15

どもです!
ガツン!!とした旨みではなく
じわじわほっこりな味わいだったんですね。
ここは行きたいのですが、夜にやってないのがネックなんです。

さぴお | 2019年6月20日 20:23

こんばんは☆

バランス系の塩といった印象でしょうか。
ガツンと来るキレもいいですがじんわり系もたまにはいいですよね。
そろそろ苦手としてる都心に足を伸ばさないといけません。

ノブ | 2019年6月20日 20:57

どもです。
此方はお気に入りでしたが、ご無沙汰してます(#^_^#)
なにせ、この奥にあす花さんがあるので、横目に見て
通過(笑)
ってか、神田勝本さんに嵌まってますしね(笑)
モリーユ茸、知りませんでした^_^;
そろそろ行かないとねo(^-^)oワクワク

ラーするガッチャマン | 2019年6月20日 21:54

こんばんは❗
こちらは一度行った事ありますが醤油は正統派で美味しかったですね👍
今年の東京ドームの試合見に行く予定なので行ければこの塩を食べに行きますね✨

川崎のタッツー | 2019年6月20日 23:52

まなけんさん,どうもです。
私がいただいた塩は,まだ限定の頃だったので仕様が違うのでしょうけど,けっこう塩分濃度高くてオシが強めでした。
支店も含め,王道をしっかり作っている感じですよね。

RAMENOID | 2019年6月21日 04:35

こんにちは!
物足りなさ一歩手前の・・
絶妙かつ微妙な感じでしょうか
>試しに端っこにちょっとコショウを入れてみたら
僕もやってます(笑)

eddie | 2019年6月21日 07:41

私も一度標題を楽しみました。
モーリユ茸は恐らく入れ忘れに見えます。
生憎でしたね。

胡椒などの味変。私は、
まず蓮華に取ったスープで試しています。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年6月21日 08:14

まなけんさん、おはようございます!

勝本さんは、「つけ」した食した事ありませんが「塩」も良さそうですね♪
「ゆず抜き」ができるのであれば、私も抜きでオーダーします(^^)
情報ありがとうございます!

つちのこ | 2019年6月21日 08:45

こんにちは。
モリーユ茸のコンフィは残念でしたね(>_<)こちらはとても繊細なスープなようなので、コショウとか卓上アイテム入れるときは注意が必要そうですね!行く際は覚えておきます^^

poti | 2019年6月21日 11:04

いたのーじさん、
上品なラーメンですが、インパクト、個性がないとなかなか点数が伸びないです。

まなけん | 2019年6月22日 04:15

さぴおさん、
夜にやっていないとは知りませんでした。
基本ラーメンは昼に食べるので...

まなけん | 2019年6月22日 04:16

ノブさん、
お仕事柄、都心でラーメンを食べる機会はあまりないんですね。
お休みの日にぜひ足を延ばしてください。

まなけん | 2019年6月22日 04:17

ラーするガッチャマンさん
同じ勝本であれば神田 勝本のほうが特徴ありますよね。
それ以外にも神保町は良い店がたくさんあって迷います。

まなけん | 2019年6月22日 04:18

たっつーさん
醤油はやたら甘い印象があるのですが、開店直後のことですのでもうずいぶんと進化しているのかもしれません。

まなけん | 2019年6月22日 04:19

RAMENOIDさん、
塩分濃度は控えめでした。限定→定番になって味を変えているんですね。
日々努力している感じでよいですね。

まなけん | 2019年6月22日 04:20

Eddieさん、
>物足りなさ一歩手前の・・絶妙かつ微妙な感じでしょうか
まさにそんな感じです。それが点数に出ちゃってますね。

まなけん | 2019年6月22日 04:21

おゆさん、
レンゲ法は使っていませんでした。
味変アイテムがたくさんあるときには重宝しそうなので、今後取り入れてみます。

まなけん | 2019年6月22日 04:22

つちのこさん、
柚子が入っているときは初めから教えてほしいですよね。
柚子が苦手な人って結構いそうな感じがするのですが...

まなけん | 2019年6月22日 04:23

Potiさん、
やっぱり茸は入れ忘れなんですかね。オペレーションがしっかりしているように見えたのに...
残念です。

まなけん | 2019年6月22日 04:23