「小ラーメン600円(ヤサイ・ニンニク・カラメ)」@ラーメン二郎 小岩店の写真11月20日(木)昼の部

昨日、医者に行ったら「のどもリンパ腺も腫れてますね〜」と言われた。熱はないが、「私の」典型的な風邪だ。薬でフラフラに眠くなる。
土曜に演奏会本番を控え、来週はインフルエンザ予防接種の予約までしてある。治さねば。1に休養、2に栄養。今週はとにかく休む。
朝、子どもの弁当を作るカミサンから「お父さんは?」「いらない」
もう、この展開、お分かりであろう。頭に「カネシ補給」以外の何ものもない。
一之江へチャリが一番近くて早いのだが、途中の上り下りに身体が対応しきれないのが予想できる。楽で次に近いのは電車で小岩。ボケた頭と弱った身体に喝を入れるにはいい選択だ。

電車の遅延で、予定より15分遅い11時30分に到着。10人の外待ちに接続。
春や夏の印象で、日当たりがいいから暖かく待てると思っていたが、日が当たらず。
寒い。さぞや二郎が旨かろう、と待つこと20分弱で3塁側の一番端に着席。
隣の方の丼からか、寸胴からか、二郎の香りが漂ってくる。今日も旨いだろう、うん。
ボーっとした頭には時間の流れが遅い。10分弱が非常に長かった。
「ヤサイ・ニンニク・カラメで」
今日はヤサイの盛り、普通だ。よかった。まずはカラメ雨に濡れるヤサイを一口。
シャキシャキにカラメの絡まりはいつもいつも頭が下がります。
こちらの感覚(特に鼻)は落ちているはずだが、この一口で今日の出来は十分と確信。
ヤサイを沈めはじめ、麺へ。プリプリモチモチ。
豚は小岩標準のしょっぱめ。端の部分が嬉しい。
スープは最後にし、とにかく喰らう。これが小岩だっ、小岩だっ、と喜びながら。
スープも満足度、大。完飲手前で押しとどまる。
とりたてて新鮮なところはないが、旨い、としかボケた頭には響いてこない。

さあ、補給もしたし、安心して眠れるぞ。明日は……?

水戸稲郎さま、kaitです。
風邪大丈夫ですか?お大事にしてください。
風邪っぽくなったらカネシ&ニンニクですね。
あたしもカネシ切れ状態なので
近々追撃します。

kait | 2008年11月20日 16:11

こんんちは〜

風邪にカネシは効きそうですよ〜

>3塁側の一番端に着席。
ここは麺茹での蒸気が気になるポジションですからね。
でも落ち着いて食べられます。

わたしも小岩に再訪します〜〜

うこんさま | 2008年11月20日 16:28

まずは、お体お大事にくださいませ!

そんなときは、やっぱ、JJJJですねぇ〜
ニンニクパワーで、復活です♪

いいっすねぇ〜 小岩!
実は本日府中Jへのリベンジに行ってきたのですが(本日はこれから外出につきレポ
は明日UPしますねぇ〜)

やっぱ、小岩Jの方が好きっすねぇ〜

明日、ある企業の情報交換会出席につきそのまま直帰なんですが、
夜は、小岩J含め検討中っすw

YMK | 2008年11月20日 17:22

KMです。
風邪、こじらせてるようですね。
お見舞い申し上げます。
日の当たらないところに並んだ後の、暖かいラーメンはそれだけで
うまかったことでしょう。
お大事に。

KM | 2008年11月20日 17:28

お〜風邪には“二郎”ですね!
カネシ&ニンニクが抜群に効くらしいですね(笑)
しかも城東地区最強の小岩ですから、効果も抜群ですよね。

さすがに私も切れてきました。。。
何処に逝こうか迷っています。

ぽんたくん | 2008年11月20日 21:56

そろそろ二郎が効いて体調快方に向かわれている頃でしょうか (*^m^*)

ワタクシも先日体調が怪しいと思った際に三田にてカネシ&ニンニク補給してきて万全期したのに
その夜に湯冷めで風邪ぶり返しました。

完治するまで無理なさらないように〜ですよ (^○^)/

プリティ | 2008年11月20日 22:19

お大事になさってくださいね。

私も風邪の時はとりあえず二郎を食べるようにしてます。
まぁ、風邪であってもなくても食べるんですが・・・。

いつもの店 | 2008年11月21日 00:52