「浜そば(大盛)+全のせトッピング」@油そば専門店 浜そば 本店の写真OPEN記念で19日まで半額と見聞きしたので訪問。19時着で外待ち4人。他の方のレビューを見ると並んでない的なことも書いてありましたが、食べ終えた後も4人ほど並んでいました。皆さん、どこで情報仕入れてやってくるのでしょうか?(自分もだけど…)。結局、外で10分待ち、着席後5分ぐらいで手渡されました。
さて、パッと見でダマがあるのを発見…。いけませんねぇ〜。底の方ならまだしも、目に見える状態であるのなら取り除かなきゃ。まあ、まだ3日目だからいっぱいいっぱいなんでしょうね。その部分以外は柔らかすぎずの茹で具合でちょうど良かっただけに残念です。
気を取り直して混ぜ混ぜすることに。タレは甘めの醤油ダレですね。それほどしつこくないですが、これだけだと物足りないです。なので酢とラー油を投入。適度に味が濃くなりちょうど良い感じになりました。店内の説明書きを見る限り、店側も酢とラー油をまず投入するように書いてあるので、入れて完成なんでしょうね。
具は、ほぐしチャーシュー、メンマ、ネギ、刻み海苔、水菜、魚粉、温玉。ザーサイは無かったですね。やめたんでしょうか?まあ、無くて良い意見が多かったのでいいですけど。チャーシューはおいしかったですね。柔らかくほぐれてていて、脂の部分はゼラチン状でとろとろで全体との混ざり具合もいいですね。水菜はいらないと思います。水菜自体はもともと味が濃いわけではないので、油そばのようなしつこいメニューでは。存在感が希薄さを増してしまいます。水菜を入れるならネギ増しの方が風味が増していいんじゃないでしょうか。
ある程度食べ進めたところで温玉も混ぜてみます。程よく混ざりマイルドになりますが、温玉は無理して入れなくてもいいかな。入れない方が好みです。
半額だからいいけど、通常価格に戻ったらどうなんでしょうか。トッピングはどうも色々あるみたいですし、デフォの価格を下げてトッピング勝負にしたら楽しみも増えていいと思いますけど。近くには「大喜」や「ぽっぽっ屋」といった競合店もあるし頑張ってもらいたいものです。