13:10頃訪問。先客7名後客約10名と、程好い客入り。店内は適度なスペースを有しており、厨房を囲むL字型&窓に対面する短いカウンターと、幾つかのテーブル席が設けられている。中々の年季が感じられるが、居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。好みの指定が色々と出来るのは嬉しいところ。麺は太麺と細麺から選べるとの事で前者で頼み、刻み葱は多め、後は普通にして貰う事に。暫く待って配膳された。黒い丼はやや小さめ。

スープは白濁しておりサラリとした質感のもの。表層を程々の量の辛味油が覆う。
飲んでみると、ベースの豚骨出汁はライトで、クリーミー&スムーズな味わい。パンチは無いが、特に薄っぺらさも感じさせず十分に旨い。多くの人に受け入れられそうな味わいに仕上げられていると思う。
辛味はピリ辛程度。上述の出汁感とのバランスは良好。一方、醤油感は控えめだが塩分濃度は適度にコントロールされており、辛味と相俟って最後まで飽きの来ないキレとヒキがもたらされている。
途中、カウンター上のおろしニンニクを多めに投入すると良い味変に。珍しくマー油が設置されており、部分的に少量を垂らしてみたが、矢張り、このメニューにはあまりマッチしなかった。最後は紅生姜で口中をサッパリとさせた。

麺は、ほぼストレートの平打ち中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の潔い破断感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は、丼のサイズに比例して家系標準よりもやや少なめ。まあ、程好い満腹感を得る事が出来たが。

具として、粗く刻まれた白髪葱とニラは、風味と食感の両面で存在感大。ただ、チャーシューは細片が少量含まれるだけで、肉を食べたという感じはあまりしないのが残念。
中央には卵黄が乗る。麺に絡めて食べると文句無しの旨さ。
刻み葱は、指定通りキッチリと多めに盛られるのは嬉しいところ。

パンチは控えめだが、上手に纏め上げられた一杯をしっかりと楽しむ事が出来た。家系店としては、提供の仕方に於いて多様な選択肢が用意されているのが面白い一店だ。