「チャーシュー麺」@幸軒の写真7月1日、赤坂のホテルでお客様をピックアップして赤坂離宮を見学し、車窓で新国立競技場を見た後に昼食の為に築地へ。

駐車場が確保されてるので、築地と言えば個人的に外せないコチラを訪問。
迷路のような路地を通り外待ち3名に接続。最近は外人さんにも認知されてるようで外国のカップルも並んでます。蒸し暑い中待つ事約15分程でカウンターへ。
人気の1個150円のしゅうまいで一杯やられてる方もいて回転はかなり遅め。標題を口頭注文し後払いで1000円。

店内はかなり狭くL字のカウンターで8席。
壁に掛けられたメニューが昭和感を醸し出すね。
ビール好きには「ハートランド」と「赤星」もありますよ!日本酒も多数あるとの事で飲みながら訪れるのもいいかもしれない。

そして約10分程で提供されたのはコチラ。
おっと、今回もバラチャーシューが目を惹くね。
先人のレポでは麺顔が変わってたが、私はこのビジュアルしか知らないので再会が嬉しい(笑)

メンマ、刻み葱、サヤエンドウが脇を固める一杯は、豚と鶏に牛も溶けてるという動物系出汁と野菜出汁がいい塩梅で、カエシの醤油ダレは輪郭がハッキリしてるものの穏やかな印象。生姜の風味がキリリと引き締める。浮き油は少なめだがチャーシュー由来の脂が物足りなさを感じさせない。

多加水の中細縮れ麺は断面が丸く黄色味がかった麺肌で少し柔らかめな茹で加減。
コレは賛否あるかもしれないが、スープとのバランスを考えるとコレでいいんだと感じるから不思議だ。
ツルツルとした喉越しで懐かしさを覚える麺。

チャーシューはバラタイプがこの日は9枚。これだけの枚数ながらも肉厚でしっかりした噛み心地と脂身の甘みに赤身の旨味が堪らない。
カロリーオーバー気味だが、このチャーシューこそが「幸軒」の醍醐味だと思う。

薬味の刻み葱は本日若干多めかな。新鮮さを感じるショリショリとした清涼な食感で辛味は程々。
メンマは小さめのカットで柔らかめだがコレがベター。
サヤエンドウは青臭さが嫌いな方にはどうかと思うが個人的には全然アリ。もっと投入されててもいいかな。

汗をたらふくかきながら完食完飲!

昭和に迷い込んだような迷路の奥でいただく中華そば。
築地を訪問した際には絶対に食べて欲しいと思うまさに隠れた名店。

ご馳走様でした☆

こんにちは!幸軒さんのチャーシューはいつ見ても旨そうですね~サヤエンドウは松楽さんのレポでも思いましたが、自分もアリアリです(笑)

ラジオ | 2019年7月2日 11:15

昔からあるこちらは知りませんでした。築地市場外にある拉麺さんなのですね。
すごい旨そうです。チャーシューたっぷりでCPもいいほうですね。

虚無 Becky! | 2019年7月2日 11:32

どもです。
会社の引退した先輩で此方が好きな人がいて
若いころに何回か伺ってます!
思い出したら行きたくなりました(^^)

どもです!
うろこのようなバラチャーですね。
いつもこの店が、浅草にあるものだと勘違いしてしまいます。
立地的にもなかなかのエモさがあるようで、ここで赤星をカマしたいですねぇ

さぴお | 2019年7月2日 17:23

肉は好きだけど、ラーメンに入ってるチャーシューは結構飽きが来ると思うんですがどうでしょう。

すてぞー | 2019年7月2日 19:07

こんばんは~
ここ行けてないんですよね。
自分はもうこんなにはチャーは食べれませんが、
一杯ひっかけながらデフォを頂いてみたいです♪

銀あんどプー | 2019年7月2日 19:17

私も気になりながらの未訪問。
ハートランドも赤星もとは朗報です(笑)
土休日を貰えた時のチャンスを生かしたいなぁ。

おゆ | 2019年7月2日 22:01

なんか見たことあるラーメンって思ったら、多分前もノブさんの写真。魚の鱗のようなチャーシュー印象的です。(笑)

カズオ | 2019年7月2日 22:45

こんばんは!

日々お疲れ様です‼️🙇🏻‍♂️赤坂にも来られるんですね😳一報頂ければすぐに🛵で駆け付けますからね〜❤️ 昭和なお店のチャーシュー麺ステキです😍

ノブさん,どうもです。
おっと,肉好きにはたまらないビジュアルですね。
築地……行こうかな。
行ったらこれ頼みます。

RAMENOID | 2019年7月3日 05:19

ラジオさん、こんにちは☆

美味しいとは言え、これだけのバラチャーが載ってますから、箸休めが欲しくなります。
サヤエンドウが青臭くて個人的にいいんですよねー。
これからは暑くなるので訪問時にはタオル必須です(笑)

ノブ(卒業) | 2019年7月3日 09:45

昭和のBecky!さん、こんにちは☆

市場橋の信号を奥に進み、アニー伊藤の玉子焼き屋を左に曲がって2本目の細い路地を左に入るとコチラがありますよ!
1000円というと高く感じますが、コチラの一杯はお値段以上の満足感がありますよー。

ノブ(卒業) | 2019年7月3日 09:47

ラーするガッチャマンさん、こんにちは☆

コチラ、大好きなんですけど、これからの時期はちょっとキツいです。
この日も汗だくだったのでこれ以上暑くなると…(笑)
朝ラーでも訪問してみたいですね。

ノブ(卒業) | 2019年7月3日 09:49

さぴおさん、こんにちは☆

築地で駐車場が確保された時だけ伺えるお店です(笑)
たまに業者さんから「すしざんまい」でご用意があるんですが、同じ金額なので「幸軒」さんの方が全然いいです。
そんな時は生もの苦手なので…とお断りしてますが。
朝ラーでビールやっつけてみますかー?

ノブ(卒業) | 2019年7月3日 09:52

すてぞーさん、こんにちは☆

確かに途中で苦しくなりました(笑)
でもコチラのチャーシューはしっかり味が染みてるのでギリギリ美味しくいただける量でしたね。
ライスを頼んで肉丼のようにして食べてる方もいらっしゃったのでそれもいいのかも。

ノブ(卒業) | 2019年7月3日 09:53

銀あんどプーさん、こんにちは☆

盛り合わせ(チャーシュー、しゅうまい)などもあるのでお酒のアテにもいいかもですよ。
ハートランドが置いてあるのには驚きましたがやはり外国からのお客さんも多いからでしょうね。
かなりディープな場所にあるので写真だけ撮りに来る外人さんがかなりいました。

ノブ(卒業) | 2019年7月3日 09:55

おゆさん、こんにちは☆

ちょっと前まで麺顔が違ってたので確認も含めての訪問でした。
私が知ってるチャーシュー麺のビジュアルのままだったので安心しましたが、チャーシューのブロックの大きさだったのかもしれませんね。
朝からハートランドでもやっつけながら盛り合わせを突っついてみたいです。

ノブ(卒業) | 2019年7月3日 09:58

カズオさん、こんにちは☆

コチラはお気に入りの一店なんですよー。
このインパクトあるチャーシューが大好きです。
お店がかなりディープなので楽しめますよー。
是非おいでください!

ノブ(卒業) | 2019年7月3日 10:00

いっちゃんパパさん、こんにちは☆

赤坂はニューオータニやエクセル東急あたりによく配車しますよー。
オフィスがお近くなんですか?
幸軒さんは大のお気に入りで、店主さんの気遣いが最高なんですよー。
もちろんチャーシューも絶品です!

ノブ(卒業) | 2019年7月3日 10:02

RAMENOIDさん、こんにちは☆

ちょっと前までチャーシュー麺の麺顔が私の知ってるビジュアルと変わってたので確認も含めて再訪してみました。
結果、私が知ってるビジュアルのままだったので安心した次第です。
築地は寿司はもちろん、店頭で売ってるのを食べ歩きも出来るしラーメンもありますし楽しめますよ!

ノブ(卒業) | 2019年7月3日 10:04

ノブさん、
これは圧巻のチャーシューですね。ビールが欲しくなるところですが、それがノブさんのお仕事のつらいところですね。

まなけん | 2019年7月3日 18:22

まなけんさん、こんばんは☆

こちらのこのチャーシューがお気に入りで築地に来た時に駐車場が確保されてたら必ず立ち寄ってます。
ハートランドも赤星もあるのでビールと盛り合わせで一杯やりたいです。
明日からは河口湖と熱海泊まりなので久しぶりに地方麺活頑張ります!

ノブ(卒業) | 2019年7月3日 19:11