6月30日(日)「The Noodles & Saloon Kiriya」さんで麺友さんの誕生日を祝った後になります。解散してその内1名の麺友さんと「濃麺 海月」さんへ伺いました。13時半過ぎに現地到着、店舗横の駐車場も、向かいのコイパも満車でした。コイパを探す為「(麺)並木商事」さんの裏手へ回ります、その周辺に数箇所点在しています。以前は店舗向かいのコイパが60分100円でしたが値上がりしました、現在30分100円。こちらの裏手にあるコイパの方が安いですね、オールタイム最安値が70分100円。そこは満車でしたが隣がオールタイム60分100円、そのままそちらにピットインします。店舗まで250m程、目の前のピンクなお店をチラチラ見ながら徒歩3分程度で到着です。並びは10人程度、いつもに比べるとやや少なめ、この日は2人営業だったので回転が良いからかもしれません。5分位でバイト君が出て来て食券を購入する様促されます、順番に入店して右にある券売機で食券購入。この日は何も残ってない状態、ちょっと遅かったですね、にぼしらーめん800円をポチっと。かろうじて残っていたトッピングチャーシュー200円と、和え玉250円をポチポチ。再び列に戻りバイト君に食券提出、14時05分頃に再度入店致しました。カウンター席に座り待ちます、お水は卓上にコップと給水ポットがありセルフです。卓上には豆板醤、一味、胡椒などが置いてあります。少し談笑しながら待っていると、北村店主がなにやら妙な動きをしています。何かを隠しながら提供、麺友さんにビーフジャーキー入りのにぼしらーめんが到着します( ̄∇ ̄)ゲラゲラ笑って見ていると、続いて自分の所にノーマルのにぼしらーめんが到着致しました。撮影してスープから頂きます。ふわっと香る煮干しが食欲を掻き立てます、エグミは少なく飲みやすいですね。さらりとしたスープですが煮干の旨味は確り出ています。やっぱりこの淡麗にぼしは好きですね( ´∀`)麺は村上朝日製の加水率低めの中細ストレート麺。茹で加減やや硬め、くにゅっと歯で潰すと良い感じの小麦感です。具材はチャーシュー、穂先メンマ、バラ海苔、刻み玉葱 大葉。チャーシューは増したので豚が4枚と鶏が3枚の2種類、レアタイプでどちらも美味しいです(๑´ڡ`๑)穂先メンマはシャクっと味わい良く、ショリショリした玉葱と共に食感でも楽しませてくれます。バラ海苔は風味が良く、青紫蘇も抜群の清涼感で良いですね。ズボズボ啜っている途中で和え玉をお願いしました、和え玉は自分のタイミングで声を掛けて下さいね。するとまたもや北村店主が不振な動き、また何か隠してる...麺友さんへノーマルの和え玉が、続いて自分の所にカツオチップとピーナッツのおつまみ(たぶん勝男クンと言う名のおつまみ)入り和え玉が…今度は麺友さんがゲラゲラ笑って見てます、う~んやられた( ̄▽ ̄;)こちらも撮影してから頂きます。麺は汁そばよりも硬めに茹でられています、結構硬めのポキポソっとした食感。それほど塩味のきつくないタレですね、良く混ぜていきます。具材は刻みチャーシュー、刻み玉葱、魚粉、スペシャルトッピングの勝男クン。少し麺が硬いかなといった印象ですが、味付けがちょうど良くパクパクいけますね。カツオチップ、これはそんなに悪くない、問題はピーナッツ...でも麺と絡まないので一緒に入ってきません、なので合うとか合わないとかではないですね(笑)麺を食べ尽くし、最後に纏めてポリポリ頂きました。麺も和え玉も汁もピーナッツも食べ尽くして完食完飲、ご馳走様をしてお店を後にします。いや~麺友さんと2人して遊ばれてしまいました、これも愛情表現でしょうか(笑)次回伺うのが恐怖の様な楽しみの様な、ご馳走様でした。
おはようございます。 たまには並商行ってあげて下さいね♪
あ、行ってないや(汗)
卓上には豆板醤、一味、胡椒などが置いてあります。
撮影してスープから頂きます。
さらりとしたスープですが煮干の旨味は確り出ています。
やっぱりこの淡麗にぼしは好きですね( ´∀`)
麺は村上朝日製の加水率低めの中細ストレート麺。
具材はチャーシュー、穂先メンマ、バラ海苔、刻み玉葱 大葉。
バラ海苔は風味が良く、青紫蘇も抜群の清涼感で良いですね。
するとまたもや北村店主が不振な動き、また何か隠してる...
こちらも撮影してから頂きます。
それほど塩味のきつくないタレですね、良く混ぜていきます。
麺を食べ尽くし、最後に纏めてポリポリ頂きました。
次回伺うのが恐怖の様な楽しみの様な、ご馳走様でした。