11:30頃訪問。この時間でも他客多数で相当な人気ぶり。店内は奥行きのある間取りとなっており、厨房に対面するカウンターと多めのテーブル席が設けられている。年季は感じられるが気になるような不潔感は無く、居心地は悪くない。男性4名女性2名による切り盛りで、老舗店らしいとも言えるドライな接客。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、軽いうねりを有する真っ白い細麺。
食べてみると、茹で過ぎという訳では無いが柔らかく、コシ、歯応えといった面での主張は弱い。素麺にも通じる質感の麺だ。瑞々しさにも乏しい為、麺同士が固まって箸で持ち上げ難いのも気になる。ただ、つけ汁の持ち上げは申し分無く、このメニューに於けるマッチング性も非常に良好。老舗名店の確信に裏打ちされた組み合わせの妙と言えよう。
白く大きい皿に多めに盛り付けられるが、スルスルと食べる事が出来、難なく完食出来た。

つけ汁は、完全に醤油の色目という感じの黒色。表層が辣油の赤みを帯びている。
麺をつけて食べてみると、見た目通り、完全に醤油が軸となった組み立てとなっている。必然的に塩分濃度は高めだが、麺をつけて食べる分には問題無し。また、程好く付与された酸味が飲み口の良さをもたらしており絶妙。
ベースの動物系出汁感に、旨みという点での強い押し出しは無いが、しっかりとしたコク、味の厚みがもたらされており文句無し。これが中華つけ麺としてのアイデンティティを打ち出していると思う。
途中、カウンター上の辣油を多めに入れると、辛味以上にコクが補強されて非常に効果的だった。また、最後に酢を加えると、ショッパさが緩和されると共にサッパリ感がもたらされ、これも良い味変になってくれた。

具もまた非常に個性的。
麺上の左右には、粗く刻まれた白葱と千切りの胡瓜がドッサリと乗せられており、麺と一緒に食べると、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。暑い季節には何とも好適なアレンジだと思う。
葱と胡瓜の間には、これまた多量の摺り胡麻が乗る。その香ばしさとまろやかさは、つけ汁の味わいと相性抜群。
つけ汁には、豚肉小片と細長く刻まれた油揚げ、さらにパクチーが入れられるが、これらのマッチング性も文句無し。

随所に独特なアレンジが施されたつけ麺だが、全体としての違和感が皆無なのは見事の一言に尽きる。間違い無く、これからも根強い人気を保ち続けそうな老舗名店だ。