この日ワンコインプレオープンしている新店に。浅草のラーメン改も、みつ井も紅も裏通りにある。国際通りに若武者が草加から移転してきた。TX浅草降りてすぐである。今日は黒煮干しがワンコイン500円。拾った500円玉を前払いだ。なんか取材が入っていたが着丼。喜多方の星醸造の特選醤油に煮干しを漬け込んだとの事。ひとつ気になったのは星醸造は主に喜多方ラーメン向けのアミノ酸入りが多くラインナップに「特選醤油」は存在しないことだ。スープ。タレ漬け込んだにしてはかなりニボニボしており、相当量使ったのかな。濃いタレは甘みもあってやっぱり特選醤油っぽさは感じない。まあそんなのどうでもいい。豊かで面白い味わいだ。麺は多加水ちぢれ太麺。喜多方麺よりもっと不規則な手もみ風である。植物油と思われる油が多いが、これが感じよく合わさる。全体的に独創的で美味しく満足な一杯。浅草一等地での成功を祈る。
浅草のラーメン改も、みつ井も紅も裏通りにある。
なんか取材が入っていたが着丼。
喜多方の星醸造の特選醤油に煮干しを漬け込んだとの事。
ひとつ気になったのは
スープ。
まあそんなのどうでもいい。
豊かで面白い味わいだ。
植物油と思われる油が多いが、これが感じよく合わさる。