「豚骨節らーめん」@一合舎 前橋店の写真 11/20 お昼に訪問。

髪切りました!その後に遅めのランチへとやって来ました。店前の駐車場は空きがなく、お近くの大駐車場から歩いてみました。店内結構な賑わいを見せています。仕事中と思しき一人客が多い様子ですね。カウンターには空きがなく、小さなテーブル席へ陣取りました。この2人用のテーブル席、非常に狭くて居心地が悪いです。カウンターは座席数を抑えていて広そうなのに・・・。
 メニューを一読し、黒味噌に魅かれつつも表記をオーダーしました。

到着です!
 結構なコッテリ加減のスープです。そちらからいただくと、まず魚介の旨味がガツンときます!その後からさらに豚が!!どちらも負けずに自己主張をしています。両者がっぷりよつといった具合いです。中でも濃厚豚骨にも押し負けない魚介の旨味は凄いですよ〜。かといって足を引っ張り合うこともなく、しっかりとお互いの良さを引き立て合ってバランスをとっているようにも感じます。ベースのスープはかなり出来が良いです。
 醤油ダレは濃い目の味付けです。このスープに合わせるために強めの味にしてあるのでしょうが、ちょっと塩気が強過ぎるように感じます。食べ進めていくうちにその感覚はより如実になっていきました。
 途中でノリの座布団に載せられた魚粉を投入してみましたが、元々の魚介がしっかりしているので、明らかな変化を味わうことはできませんでした。そこまでしなくてもいいかな、と思えます。
 スープに関して一点気になったのは、魚粉の荒さですね。特に最後の方になるとザラつく感じが気になりました。

麺は軽い縮れのある細麺です。可もなく不可もなくといった感じですが、このスープに合わせるにはもう少し工夫が必要ではないかと思います。加水率を低くした細麺か、逆に太めの麺なんかの方が良いのではないかと。

具は炙りの加えられたストレートのバラチャーシュー、メンマ、ネギが長ネギと青ネギのダブル、ノリの上に魚粉といったところ。チャーシューはトロトロし過ぎで個人的にはちょっとNGです。

思ったよりも良い出来でした。この分だと他のメニューも楽しみです。しかも、この出来で650円とはCPもなかなかだと思います。前橋市内とはいえちょっと遠いこちらですが、また寄ってみたいと思いました。

ただ、私が入店してから食べ終わるまでの間、終始煙害に悩まされていました。しかも吸いながら移動したりもしているし・・・。狭い店内ではどこで吸われても同じですけどね。残念ながら−2点とさせていただきます。