12:30頃訪問。先客3名後客7名。店内は小ぢんまりとしており、コの字型カウンターのみが設けられている。気になるような窮屈さや不潔感は無く、居心地はまずまず。男性2名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。ライスは平日ランチタイムサービスとの事。暫く待って配膳された。具の野菜は、つけ汁に入れられている。量的には程好く多め。内容としては、炒められたモヤシ、キャベツ、人参、ニラ、青菜、木耳といったところで、挽肉も混ざっている。しっかりと熱が通りながらも程好い食感が残された仕上がりに文句無し。つけ汁の味に対する好影響も絶大と言える。その上には、白髪葱が適度に多めに乗っており、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしている。麺側に盛られるチャーシューは、大判の分厚い巻きバラ肉。炙りが入ったもの。食べてみると、しっかりとした歯応えながらもパサつきは無し。割と強めの味付けが施されており、炙り風味も程好いレベルで美味。2つ割りで供される味玉は、甘めの濃厚な味付けで中々の旨さ。他に、途中の味変に効果的なカットレモンが1つ乗せられる。つけ汁は、白っぽい色合いに茶濁。しっかりとしたトロみが感じられ、麺が中々沈んで行かない程だ。それでも麺をつけて食べてみると、前面で主張するのは、具の炒め野菜の旨みと香ばしさ。如何にもタンメン的な味わいを堪能出来る。また、脂分の程好いコッテリ感、コラーゲン感等がベースを支えており、味の厚みも文句無し。塩分濃度は適度に高め。過度のトガりは無いものの、力強いキレがもたらされており最後まで飽きが来ない。途中、カウンター上の辣油を加えてみたが、違和感無く良い味変になってくれた。麺は、ほぼストレートの太麺。黄色味をおびたもの。食べてみると、茹で加減と冷水による締め具合は申し分無く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際の潔い破断感が何とも心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。実に良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も非常に良好。量は、つけ麺として普通位。具、ライスと合わせると、自分には十分以上の満腹度。力強く中々ジャンクな味わいに仕上げられたつけ麺versionのタンメンを、大いに楽しむ事が出来た。この作り込み具合、流石は名店「花田」系列という印象だ。
具の野菜は、つけ汁に入れられている。量的には程好く多め。
2つ割りで供される味玉は、甘めの濃厚な味付けで中々の旨さ。
他に、途中の味変に効果的なカットレモンが1つ乗せられる。
麺は、ほぼストレートの太麺。黄色味をおびたもの。