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「特製生姜塩そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真7/11(木) 15:00頃に訪問。
昼の部ラスト滑り込み。

最近ベースを変更したというスープから。
豚清湯生姜はそのままに、蛤出汁を別で取り、
雪平鍋で温める際に合わせたもの。
ガツンとした要素は薄れつつも、貝特有の旨味が相まって美味い。
前回の香味野菜スタイルに続き、これも試行錯誤の途中らしく、
次回は大量の蜆と合わせるようだ。

加水率高めの自家製麺やトッピング類はおなじみ安定のラインナップ。

スープの中にも数個ほど蛤の身が入っていたのは嬉しい誤算。
今後の展開を聞きながら完食。

今年は生姜系と限定メニューばかり食しているので、
そろそろデフォの濃厚煮干しも食べておきたい。

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