「豚増しラーメン(ちょい野菜ニンニク)+とろり味玉他」@自家製麺 No11の写真新店につき先にレポ上げます。

7月13日(土)

先日オープンした二郎系のお店「自家製麺 No11」さんへ伺ってきました。
ラーメン富士丸 西新井大師店」3代目店長、マサさんこと木村政美氏が独立してオープンしたお店です。
この日は職場で棚卸し、想定よりも早く終わり残すは翌日の監査のみ。
早速麺友さんに連絡、行きたいと言うのでご一緒する事に。
実はオープンした7月11日に伺ってみたんです、仕事が終わって直行して21時到着でした。
しかし並びが60人オーバー、早く見積もっても帰宅が24時を越えるので無念の撤収(T^T)
なのでリベンジになります、思ったより早くチャンスが巡ってきました。
麺友さんと合流してお店へ向かいます、21時20分頃到着、コイパ探し開始です。
以前偶然に通りがかった際に裏手にコイパがある事は確認済みです、後は料金ですね。
山手通りから一本裏へ入りぐるっと周ると4箇所ありました、30分200円や20分200円ですね。
殆どが22時以降割引きなのですが、1箇所だけ20時以降60分100円がありました。
迷わずそちらへピットイン、車を止めてお店に向かいます。

到着すると並びは10名ほど、これくらいなら全然待てますね、接続して小雨の中待ちます。
お店の周りは贈られた花が沢山、どれもこれも有名店ですね(´− ` )
店前に置いてある椅子に腰掛け待っていると、前から順に食券を購入する様案内がありました。
食券先買いの様ですね、一旦入店してマサさんにご挨拶して左にある券売機で食券購入。
この日は豪勢に豚増しラーメン1150円をポチッと、とろり味玉100円、あぶら入りメンマ150円、生姜ダレ50円、生玉子60円をポチポチポチポチ。
外に出て再び待機、食券の回収と麺量の確認があります、ここまでは「ラーメン富士丸 西新井大師店」さんと同じですね。
到着して30分程で再度入店、奥から順にカウンター席に着席します。
この日はマサさん他2名の計3名体制、お一人は「中華そば いづる」の猪又店主です。
初日は「中華蕎麦 とみ田」の富田店主「鶏こく中華 すず喜」のすーさんこと鈴木店主、「中華ソバ 伊吹」から三村店主と助手の荒井さんなどが応援に駆けつけ、超豪華な顔ぶれでのオープンでした。
暫くはどなたかが応援に入られるのですかね、こうした事は特別感がありますよねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
お水は入り口右奥に給水機がありセルフ、左奥には自販機があり黒烏龍茶あります(この日は生憎故障中でした)
卓上には胡椒、胡麻、カエシボトル、ラー油などが置かれています。
目の前で平ざるを扱うマサさん、相変わらず手際良くチャッチャと作っていきますね、これなら回転はそう悪く無いでしょうね。
コールは富士丸さんと同じみたいですね。
ちょい野菜とちょい脂、ニンニクは無料です、野菜増しやあぶら増しは有料で食券購入になります。
お洒落な形のコップで水を飲みながら待っていると、別皿提供のあぶら入りメンマ、とろり味玉、生玉子、生姜ダレが次々と届きます(見えないので料理写真に上からの写真上げておきます)
少ししてコールタイム、ちょい野菜ニンニクでお願いします。
高台に受け皿が並べられ、そこへなみなみスープの丼が載せられご対麺となりました。

撮影してスープから頂きます。
やや乳化した微乳化スープ、塩分濃度は意外にも低め。
固形脂の甘みがあり、非常に飲み易いスープです。
豚感は確りと出ています、これはグビグビ行っちゃうヤバイやつですね。

麺は自家製の太ウェーブ麺、ごわっとミチっとで富士丸っぽい、マサさんっぽい麺。
茹で加減真ん中くらいでとても食べ易い状態、モソモソっとした食感もマルジっぽいですね。
麺量は減らさず頂きましたが、意外にもサクッと頂けたのでそこまでは多くなさそうです。

具材は豚、茹で加減、ナルト、固形脂、ニンニク。
豚は塊がいくつか、それとほぐし肉が入っています、これもマルジっぽいですね。
この豚が超柔らかくて美味い!(^~^♪
これは増して大正解でした、ほぐしも野菜と一緒に頂きます(๑´ڡ`๑)
野菜はこれもマルジらしいクタヤサイ、飲み物タイプですね。
ちょい増しでもそこそこ標高がありありがたいです、お肉食べたら野菜も食べないとですからね(笑)
別皿のあぶら入りメンマは面白いですね、コリっと食感が良いメンマでした。
とろり味玉もゼリー状、その名の通りに黄身がとろりとして美味しいです、これはマルジっぽくないですね。
メンマと味玉は小皿で味付きアブラ入りです、ラーメンにオンすると脂も増しになります。
ナルトが乗ってるのはマサさんの遊び心ですかね、二郎系では印象は薄いですけど見た目が面白いです。
ニンニク混ぜて頂いて行きます、パンチが増してブーストアップ。
生姜ダレを投入、これは良いですね、めっちゃ合います、ニンニク無しでも良いかもしれません。
生玉子を割って溶いて行きます、麺を潜らせて頂きます。
ズボボボっと啜って完食、ご馳走様をしてお店を後に。
マサさんの一杯、めちゃくちゃ美味かったです、マルジっぽさの中にマサさんのオリジナルを入れた一杯でした。
暫くは注目度も高く並びそうですね、営業時間も平日は富士丸と同じく遅い時間です。
この日は食べ終わる頃に「中華ソバ 伊吹」さんの三村店主と助手の荒井さんが食べに来られていました。
ここから近いですからね、頻繁に来られるんでしょうね、荒井さんと三村店主のコントの様なやり取りに笑わせて頂きました、荒井さん笑ってごめんなさい(笑)

マサさん開店おめでとうございます、ご馳走様でした。

おはようございます
そっかぁ…西新井大師の店長さんだから見た事あったんだぁ。
物凄いビックネームの花が並んでスーパースターですね。
なんで木村政美と窓豚政美の2種類の名前があるのでしょう?

あらチャン | 2019年7月14日 05:18

がくさん,どうもです。
被せたとおっしゃってますが,被ってないのはなぜ?
あらチャンさんの方が採点が高いから?謎です。
それにしても美味しそう。
二郎系自粛中なんですが,食指が……。

RAMENOID | 2019年7月14日 05:39

なんでですかね。
かなり接近した時間だと他の方でもあるんですよね。
トップページは逆ですけど、レビュー欄は順番通りだし。
写真かな?

あらチャン | 2019年7月14日 06:45

おはようございます。
ウルトラ兄弟大集合みたいなお店ですね(^^)!

あたと_13号 | 2019年7月14日 08:53

おはようございます。
結局富士丸にすら行かずに萎えました、、、

トンゴ氏投薬中 | 2019年7月14日 08:57

こんにちは!
ジャンクな感じですが・・
ナルトがホッと(笑)させてくれますね〜

eddie | 2019年7月14日 09:36

大山にJ系できたのは嬉しいですが、この消費税が上がろうという時期に、大丈夫ですかね?
やはり値段は高めですかね。

昭和のBecky! | 2019年7月14日 12:11

どもです!
おっと、ここはマサさんのお店だったんですね。
本店より距離が近いですから追随の時は近いですよ。

というか初日に富田店主が?!
ラオタにはたまりません。
すごい人脈なんですね。

さぴお | 2019年7月14日 14:47

RDBのルールはよくわからないですね。
写真が良くない???

がく | 2019年7月14日 17:28

こんにちは(*^^*)

早速のリベンジですか。
素人は焦らず、プロの方が連れていって
くれる日を待つことにします。

としくん | 2019年7月14日 17:53

こんにちは~
自宅からだとバスですぐ着きそうです♪
日曜日は16時までですか…。

銀あんどプー | 2019年7月14日 18:13

専門外分野ですが、
話題の新店なので知っています。

さすが、早速に行かれましたね。
新天地で頑張って頂きたいです。

ラーデーのこの不思議な現象。
私も経験ありますよ。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年7月14日 19:59

こんばんはぁ~♪
昼営業は日曜日だけなのですね。
じゃぁ~ら羽州の日曜??(笑)
J系初心者ですが、富士丸の味が食べたくて

mocopapa | 2019年7月14日 22:43

開店おめでとうございます。
イレブンさんへ早速の訪問ですね。
マサさんの一杯は格別でしょうね。
早く行きたいです。

ももも | 2019年7月14日 23:02

どうも~

店名は良く見ましたが、富士丸ご出身の方だったんですね~
これだけ応援に来ていただけるのも、ご店主の人望の賜物でしょうね。
平日夜は遠征する気力が湧かないので、落ち着いたころの休日にでも…

ペンギン軍曹 | 2019年7月14日 23:19

こんにちは!

ん⁉️🤔何かありましたか⁉️ 板橋なら行き易いのでので、今度宜しくお願い致しますね😉