「【workshopコラボ限定】塩の豚ソバプレミアム」@Tomboの写真2019/7/15訪問。

久々にworkshopがコラボイベントを行うという噂を耳にして、朝から準備万端、サクッと吉祥寺の清湯チームから攻めてみようと思います。

早めに到着してみたつもりが、何気に先客が多数。
回転次第ですが、結構待つのかな❓️
それより、この並びが近所迷惑にならないことを祈ります。

時は経ち開店時、外に出てきて代表挨拶をTomboの店主さん。
今回からworkshopに参加していることを告げられ、いよいよ提供開始。

しばし待っていると、回転が良く店内へ案内され着席。
さぁ、赤星を・・・と思ったら、すかさず提供になりました。
余裕をぶっこき過ぎました。

さぁ、本格的に祭の開始です。

【スープ】
澄みきった表情で、豚の旨味がぎゅっと凝縮しているけど、スッキリした感じもある豚清湯の塩スープ。
シンプルなスープなだけに、これが素材の良さから出ている美味しさなんだろうと感じられる気がします。
提供された時に漂ってきたスープの香り。
ビビっと来たのはこの旨味なんですね。
そして、清湯チームに名を連ねる中華そば しば田町田汁場 しおらーめん 進化RAMEN GOTTSU白河手打中華そば 一番いちばんTomboと名店が生み出す清湯に満足しちゃいます。
また、丼の中に何かを感じる肉味噌❓️
徐々に何かが広がって来ます。
その辺りを掬い上げてひと口。
どうやら時差式で仕込まれた味変であり、魚介・・・節系の味わいをスープに加えてくれます。
豚清湯魚介風味・・・後半に飽きさせない演出ですね。

【麺】
しなやかなシルキーの細麺。
普段、Tomboで使っている麺に似ている気がします。
この麺が旨塩豚清湯を纏わせて啜る。
これは実に良い。

【具】
3種のチャーシュー、味変肉味噌、九条ねぎ。
シンプルに見える構成ですが、タイプの異なるチャーシューを麺を啜り、スープを楽しむ中で合間合間に幾度かに分けて頬張ると、あーこのチャーシューでごはん食べたいなぁ~と普段なら思っちゃいます(笑)

お店のキャパを考え始め、清湯ということから清湯チームを食べてみようと決定した訳で、これは良い豚清湯を食べたなぁ~と思いながら麺と具を食べ終え、スープをグビグビと飲み干して完食。

多摩ラーメンラリーのカードを受け取り、何軒まわれるか謎ですが、果敢にチャレンジしてみようかと(笑)

ご馳走様でした。

おはようございます
これは凄いコラボだったようですね!
多摩ラーメンラリー頑張ってくださいね

キング | 2019年7月17日 06:47

どもです。
workshopsとはラーメンラリーなんですね!
行ったことの無いお店があるので、興味津々(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2019年7月17日 09:18

おはようございます

豚清湯とは豚骨のスッキリした版?
脂分も少なそうでワタクシむけかも。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年7月17日 09:37

こんばんはぁ~♪
このworkshopの限定 行きたかったんですが
前日茨城で連食して、この日は腹パンで行けませんでした💦
食べたかった。。。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年7月17日 22:21

↑モコさん、前日の茨城で気になると仰っていました(笑)
魚介風味が付いた味変肉味噌もニクイ演出ですね。

おゆ・Sometimes | 2019年7月18日 11:27

続いてどうも~

予定通りですね!
自分もコレ食べたかったんですが午後から予定があったんで久しぶりに川越で頂きました!

バスの運転手 | 2019年7月18日 20:15