10年ぶりの訪問。最初に食べたのは20年前だったが、屯ちんはラーメンブームの火付け役と言える。当時は、行列が絶えず食べるのは難しかったが、今では気安く足を運べるようになったので嬉しい。コッテリ感が漂うビジュアルに反して、豚骨スープはマイルドで、鶏や節系のコクと背脂の甘みと重なって旨い。今ではトッピング類が上質の店が増えたので、ここの焼豚やメンマが物足りなく感じるのは仕方がないかもしれない。とはいえ、俺のお気に入りがここの中太ウェーブ卵麺。自家麺だったと思うが、多加水の滑らか&プリプリ&モチモチ食感がたまらない。手揉みなのか、スープとの絡み具合が絶妙である。90年代後半、大ヒットしたのも改めて納得できる。最近は高級食材を使い、手間暇かけた上品なラーメンが多い中、庶民的な味で勝負できる店は多くない。そういう意味でも、屯ちんは基本というか、またいつか思い出したい味である。10年後、生きていれば是非また来たい(^ ^)
10年後、生きていれば是非また来たい(^ ^)