ジメジメしてる時期はサッパリと辛い麺で、と新店のこちらに来ました!池袋駅からかなり近いですね、暗めの路地ですがむしろ回りが暗い分赤い照明が遠くからでも確認出来ます(笑)店内照明は暗めでカウンターが照らしてあるタイプ、BGMは洋楽ポップス。券売機では店員さんが丁寧に説明してくれます、初志貫徹でオススメな辛さの「柚子辛紅らーめん(三丁目 細麺)」を注文。配膳されると伏見唐辛子(?)が回りの方より小さくフニャフニャ(笑)好きな野菜だしそれも目当てだったのでガッカリ。いただきます!スープは一口目から柚子の香りを感じられ、辛さがジワジワ追いかけてくる感じ。辛いもの+柚子って柚子が感じられないんじゃないかって先入観あったのですけど、一口目からしっかりと感じられて柚子好きにはとても嬉しい味。ベースのスープは鶏主体かと思いますが辛さでよく判らず、ですが旨味は辛味に負けず強く物足り無さはありません。麺は通常のAFURIと変わらないと思います、辛いスープにも合いますね。でも極細って書いてあるので少しは通常店舗より細いのかも?何せもう何年も前なので記憶の確証が…。辛味が絡みまくって良い感じな事は間違い無し!具は鶏の低温調理チャーシューが辛味に良く合い、薬味が葱と茗荷と丘ひじき混ぜ混ぜという奇跡のコラボ。この薬味、最高じゃあないですか!あおさは微妙かなーと。辛い麺を色々食べてきていますが、未だかつてこんなに「和風」に感じた事は無かったです。それは柚子と薬味のおかげなところが大きい訳ですが、ちょっと新しい味に心ときめきました。ラー油でも辛味噌でもなく、中華風でも韓国風でもタイ風でもインド風でもない新感覚辛麺。特製も大盛りも無しのAFURIイズム、池袋だし辛い麺だしってこじつけでこちらは辛い替え玉でも用意して欲しいなと思います。本店とは違いガッツリ食べたい雰囲気のお店でしたから。ときめいたのに90点台にのらないのは、やはり伏見唐辛子とあおさの微妙さ(笑)御馳走様でした!
こんにちは☆ AFURIさん、こんな業態のお店があったんですね!知りませんでした。 なかなか辛く見えるスープで美味しそう。 ちょっと残念な部分もあったようですが総じてまずまずな感じで。 BMしておきます!
ノブさん コメントありがとうございます! 最近出来たんですけど、どうも客入りはあまり良くないのかなぁ…という印象。美味しいですがAFURI価格なので池袋の年齢層でウケるのかどうかといったところです。 辛いもの好きな大人にはオススメ、特にビールなんかやられる方は良いのでは?と(笑)
いただきます!
辛味が絡みまくって良い感じな事は間違い無し!
あおさは微妙かなーと。
御馳走様でした!