「特製濃厚魚介豚骨つけ麺 大盛」@麺処 はら田の写真元ほん田nijiの店長が独立してできたこのお店。
気がつかずオープンから2ヶ月半以上過ぎてからの訪問となってしまいました 笑
早速食券を買い、着席・着丼。案の定ほん田の伝統受け継いでおり、麺の盛り付けが綺麗!これは映えますね。早速一口。

豚骨魚介のつけ汁はドロっとしており、豚骨のコクもさることながら、魚介の旨味と煮干の旨味がしっかり引き出されています。濃厚といってもくどさは全くなく、むしろ入っている刻みタマネギやネギ、柚子の皮のお陰で後味サッパリとします。本家よりかは若干薄めの印象でした。もう少し柚子を効かせてもいいかなぁとも感じたり。
niji時代は大盛の場合はつけ汁のおかわりが出来たのですが、こちらではできないのでしょうか?見落としていたのかもしれませんが記述等は確認できず、店員から案内もありませんでした。量に合わせて麺を食べたため量が少なく感じました。

麺は中太麺ストレート。ほん田時代に食べていた麺だなと痛感。ツルツルなので喉越しが良いです。スープがドロ系なのでしっかり絡み合います。ただ麺の水切りが甘かったのか、食べ終わった後に水が残っていました。水をしっかり切っている音は聞こえたんですがね、ここがちょっとマイナスポイント。

チャーシューはniji時代にもあった低音熟成のレアチャーシューとバラのチャーシューが2枚ずつ。非常に柔らかくジューシーで旨味もしっかり。どちらも単品でもいけますね。niji時代を彷彿とさせる逸品だなと思いました。

最後に煮干ベースの出汁でスープ割り。コクは失われることなく最後の一滴まで美味しく飲み干せました。

開店してまもなく3ヶ月というところですが、課題点はまだあるとは思います。更なる向上を期待して来訪しようと思います。
美味しかったです。ご馳走様でした。