「石窯あご出汁麺+和牛牛タン(塩タレ)+よだれとり」@西山屋の写真この日は、久々のグルさんと愉快な仲間達が行く埼玉ツアー。
彼の方に近くまで迎えに来ていただき、大宮駅で皆さんとおちあい車2台に分乗します。
まず目指したのは、東飯能のコチラ。
主賓の方たってのご要望もあり、初訪問を果たします。

11時10分頃お店の近くまで到着するも、近くにそれらしきものはなし。
車を停めていただき近くをウロウロしていると、赤い幟を発見。
お店の前は空きが1台しかないので、ちょうど出て来られた店主さんに仮設駐車場の場所をお聞きして駐車します。

満席とのことなので、店外での撮影タイム。
まず目が行ったのが、石窯の存在。
時々訪問するピザ専門店にも負けない、立派な造りですね。
店主さんはイタリアンシェフをされていたと後から聞き、納得。

10分くらい待って先客が食べ終わり、テーブル2卓に分かれて着席します。
当初オーソドックスなあご出汁麺にする予定だったのですが、あの石窯で焼いたチャーシューやベーコンをどうしても食べてみたくなり、コチラに急遽変更。
合わせて本日のおすすめから牛タンとよだれとりを注文し、皆でシェアします。

気さくな店主さんとの会話を楽しんでいるうちに、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、濃度のありそうな清湯系。
レンゲで啜ると、焼きアゴの上品な風味が漂います。
途中で店主さんにオススメいただいた三つの味変アイテム(自家製辛味噌の赤,生山椒とオリーブオイルのペーストの緑,柚子胡椒の黒)や海老オイルを少しずつ投入すると、その都度深みが増長。
個人的には、緑が1番好みにマッチしてましたヨ(^^)/~~~

麺は細めのストレートで、量は140gくらい。
加水やや少なめで、プツンとした食感です。
これが不思議とスープによく絡み、絶妙のバランス感を演出してくれています♪

具は刻みタマネギ,カイワレ,メンマ,味玉,チャーシューにベーコン。
期待通り豚バラと鶏ムネのチャーも抜群ですが、それ以上にインパクトの強かったのがベーコンの存在です。
ついさっき表の石窯で燻製しただけあって、香り・味わい共に申し分なくとってもウマ〜イ!
もちろん、完食完飲したのはいうまでもありません。

皆でシェアした牛タンとよだれとりも秀逸で、ワインを頼まれた麺友さんの幸せそうな顔ったらなんとも表現のしようがありませんでした(*^^)v

奥様の笑顔あふれる接客も、最高の評価を受けている麺屋吉左右こうかいぼうに匹敵する神対応ぶり。
平日は別の仕事をされているため土日祝日の昼3時間営業のみとハードルは高いですが、わざわざ行ってみる価値は充分にあります。
ただ閑静な住宅街にあるため、たくさんのお客さんが押しかけるほど有名になってほしくないのが本音てすが…

今度は事前に予約した上で、店主さんご自慢のピザを味わってみたいですね。

さて、次はどこへ行きましょうか??

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

ここは気になっています。あご出汁に3種の味変とは良さげですね~。
組み合わせ次第でいろいろな味わいを楽しめそうです。

なまえ | 2019年8月15日 07:50

naoさん,どうもです。
次は妻を連れて行きたいです。
ああ,行きたくなってきた。

RAMENOID(時々) | 2019年8月15日 08:18

おはようございます
ぐるさんツアーの一発目から
かなり満足されたようですね!
接客も本当に素晴らしいようですね!

キング | 2019年8月15日 08:22

おはようございます、ワイン飲んで幸せになっていたpotiです(笑)
改めてその節はありがとうございました!こちらのお店はラーメンも雰囲気も接客も最高のお店でしたね♪あの釜で焼いたピザもいずれ食べてみたいです(*^^*)

poti | 2019年8月15日 09:02

どもです。
愉快な仲間たち楽しげですね!
こちらは密かに狙ってるのですが、ハードル高いですね(*^-^*)

ラーするガッチャマン | 2019年8月15日 09:14

こんにちは😊
その節はありがとうございました🙇
ホントにこちらは曜日も時間も限られて遠征なのでハードル高いですが、また行きたいお店ですね😊
こちらで他のいろいろなメニューも頂いてみたかったです🎵

りっきー | 2019年8月15日 12:46

こちらはずっと気になっているんですよねー😊
やはり相当レベルが高そうですね。
行ってみたいなぁ、運転手付きで😆

NORTH | 2019年8月15日 13:09

こんにちは〜
この日は参加出来ずに残念でした😭😭
こちらは祝日にワンチャン狙ってみます👍👍

銀あんどプー | 2019年8月15日 16:13

ここは皆さん高評価なので行きたいですね~
涼しくなったら狙ってみます。

kamepi- | 2019年8月15日 17:15

こんにちわ~

ワタクシも先日行って来ましたよ!
イイお店でしたね~♪

飲めなかったので、次回は電車で行こうと思ってますw

たく☆(摂生中) | 2019年8月15日 18:18

こんばんは

ラーメン屋さんで石窯ってなんだか不思議。
石窯で焼いたチャーシューをアテに飲みに行きたいですわ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年8月15日 21:36

こんばんは!

見事に被ったので、私はその次をレポしますね😅
こちらはも少し後に入れますが、存分に響いちゃいましたよ‼️♫ だから私のレポは影響受けまくってしまいました😭

こんばんは(*^^*)

ヱ◯さん発掘のお店でしたよね。
>店主さんご自慢のピザ
秋にでも、貸し切りパーリーやりたいですね。

としくん | 2019年8月15日 22:31

こんばんわ~

他の皆さんのもコメントしましたが、もちろん自分も行ってみたく思っているので先を越された感ありありですよ~w
何とか機会を作りたく思っているのですがハードル高いですよねw

バスの運転手 | 2019年8月15日 22:54

既報の好評通りに、
お品もホスピタリティーも一級の様ですね。

響いた御様子が良く伝わってきます。
ので、その節は参加出来ずに残念です。

おゆ (ゆるりと) | 2019年8月15日 23:17

こんばんは!
あー、私も先越された感が強いです(笑)
コチラの次は食堂的なアチラしかないでしょう!w
個人的には入間の魂的なお店もオススメでしたが( ̄▽ ̄)
あの2つのお店に匹敵する神対応の奥様がいらっしゃるんですね、それだけで行く価値アリアリです。

塩対応 | 2019年8月16日 03:55