「特製中華そば」@中華そば 旋の写真10/11
新大宮バイパスから埼大通りを右へ。相変わらずここの交差点(埼大通)、わけの判らぬ作りになっています。東京方面から車で向かわれる方はご注意の程を。

午後9時頃の訪問並びなし、空席4つ。
期待度はかなり高かったのですが、んー、かなり残念な結果となりました。タレの分量が適切でなかったのか、「味」がしません。"とぷん"とした鶏を強めに感じる独特の脂感。その脂だけを食っている様で、ちょっと気分が悪くなってきました。こういう時に応急措置として頼りになるのが「塩」なんですが・・、目の前の卓上調味料は胡椒と一味唐辛子のみ。この状況を打破するにはどちらも適切とは思えなかった為、そのままいただく事に。この店に限らず、卓上に「塩」を置いていない店が非常に多いんですが、何とかならんものですかね。「塩」を一振りするだけで見違える様に美味くなるスープってあの店、この店、結構ある様に思うんですが。

閑話休題。
麺は熟成感よりはフレッシュな食感の良さが魅力的なややちぢれた中太タイプ。淡麗系よりも有る程度濃厚な味わいのスープで美味さが光りそうな麺です。
具は彩りも美しい水菜、家系チックな海苔2枚、ネギ、メンマ、味玉に貫禄十分のチャーシュー2切れ。見る者の視線を釘付けにする、厚さ2cmにも及ぼうかとするこのチャーシューは固さはそれ程なく、箸を入れると"ほろり"と割れる感じ。味つけはもう少し濃くされていても良いんじゃないかと感じました。

恐らく今回は"たまたま"、アクシデント的なものだと思いますし、そう信じたい。そうでなければRDBで80点、90点台を連発しているこの状況、私には理解出来ませんから。
さすがに"らーめん"は「もう一度」という気にはなりませんので、次回は「つけ」を試してみようと思います。ポテンシャルの高さは其処此処に感じられただけに非常に残念です。

おおっ、激しくウマそうなビジュアル!
肉厚なチャーシューがタマリませんよ、コレ!
って・・・・あれ?
ふうむ、アブラ汁でしたか。
やっぱりミスなんでしょうかね、
せっかく埼玉までお出かけされたのに、残念でした。
明白なミスでは無い限り、
「ヘンだよ、コレ。作り直してよ」
とはなかなか言えませんし。
確かに塩はラーメン専門店には無いかも知れませんね。。。

hima | 2008年11月25日 10:26

浦和あたりでも評判はよいようなので、
機会あらば、と思っていたのですが......。

不可解ですね。

北浦和も、地味にけっこう激戦区なんですよね。
まあ、川口・浦和あたりの京浜東北線沿線の名店と呼ばれるところって、
なんか、味が薄い印象はあるんですが...。
もう少し情報収集と様子見が必要かなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年11月25日 13:32

こんばんは。コメントありがとうございます。

hima様江
>おおっ、激しくウマそうなビジュアル!
>肉厚なチャーシューがタマリませんよ、コレ!
とても850円のビジュアルではないですよね。丼から飛び出さんが程のびっくりチャーシューでした。今回は恐らく\"イレギュラー\"だったんだと思います。もう何回か訪問する必要性を感じています。

>「ヘンだよ、コレ。作り直してよ」
>とはなかなか言えませんし。
こういう時馴染みの店なら良いんですケドね。なにしろ初訪ゆえ、普段の味を知らない辛さです。

愚亭猫さん江

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年11月25日 17:52